冷凍作りおき
\\レシピ本発売中//
こんばんは^^
今日からまた
新刊の撮影が始まりました
発売はまだ先ですが
かなり自信作のレシピばかりで
自分自身出来上がりが今から楽しみです^^
下の写真は
以前にちらっと
インスタにアップしましたが
少し前の三男の誕生日
おうち夏祭りの様子
主人と2人でコツコツ準備した
手作り夏祭り
かなり頑張りました!
昔は子供たちのイベントごとに
こういうことをしてた私
すごく喜んでくれて大成功でした✨
さて今夜のレシピは
インスタLIVE 冷凍作りおきレシピ
の続きです
下味冷凍の中から
#豚肉の角煮
をご紹介させていただきますね!
下味をつけて冷凍することで
おいしく長く冷凍保存ができ
さらに煮込み時間も時短に!
良かったらお試しくださいね
ポイントは
インスタLIVE アーカイブ (IGTV 前半、後半)
をご覧になってみてくださいね^^
配合は甘めと甘さ控えめ
お好みで良かったらどうぞです♪
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冷凍作りおき〜下味冷凍〜
豚の角煮
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(4人分)
【冷凍保存期間 約3週間】
豚肩ロース 500g
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが(薄切り) 2枚
(下味調味料)※甘めの配合
砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ3
(下味調味料)※甘さ控えめの配合
きび砂糖、みりん、酒 各大さじ2
しょう油 大さじ3
1 豚肉は長さを半分に切り、保存袋に長ねぎ、しょうが、下味調味料を入れて馴染ませ、なるべく空気を抜いて冷凍保存する。
【調味方法】ー最低3日は保存したものー
1 鍋に凍ったままの下味冷凍、水500mlを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして60分ほど煮る。
(アクは取り除く)
2 落とし蓋を外し、長ねぎ、しょうがを取り出し、火を止め、水溶き片栗粉(水大2、片栗粉大1.5)を回し入れ再び弱火にかけてとろみをつける。
【ポイント】
◉煮込んでいる途中、水があまり減るようなら足して下さいね。
水溶き片栗は、水分量によって微調整して下さいね。
◉煮汁の量は味見をしていただき、お好みの濃さに合わせて増減して下さいね。
◉煮込み時間は下味冷凍保存期間の長さにより差があります。箸でさすなどして硬さを確認してみてくださいね。
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