こんばんは^^
あっという間に
きょうの料理のテキスト撮影も終わり
明後日のロケ用の仕込みも平行中
めまぐるしく毎日がすぎていく中
9月発売の
低糖質パン本もいよいよ大詰め!
さらに実は
すでに次の新刊(料理本)の制作中です
そして最近
オレンジページさんと
企業さんとのタイアップ企画があり
先日無事撮影が終わったのですが
これがまるでアートのような
素敵な仕上がりになりました🌸
クライアントのこだわりに脱帽
料理は見た目も大切ですね^ ^
再認識しました^ ^
そして今夜のレシピは茶色(笑)
でも温かみのある優しい色
焼き菓子ってなんだかほっこりします
さらに使う食材も優しいものを...
ほんのり優しい
きび砂糖の奥行きのある甘みに
きな粉の香りが広がりるスコーン
生おからを使い
水分をとじ込めたまま焼き上がるので
中はしってりふっくら
外は香ばしく
ノンバターで
身体に優しいのにおいしい
簡単おやつ
良かったらお試し下さいね^^
※ちなみに焼いている間は膨らんでますが
オーブンから出すと
膨らみが少し落ち着きますが
失敗ではありませんよ^^
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おからときな粉のスコーン
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(直径5㎝丸型 8コ分 )
【A】粉類
生おから 100g
薄力粉 100g
きな粉 40g
ベーキングパウダー 8g
きび砂糖 20g
塩 ひとつまみ
米油 40g (サラダ油or太白ごま油可)
【B】
卵 1/2個
豆乳 大2
※お好みではちみつをかけていただきます
【作り方】
1 ボウルにAを入れて泡立て器で均一になるよう混ぜ合わせる。
2 米油を回し入れ、指先で全体に馴染ませるようポロポロそぼろ状にする。
3 混ぜ合わせたBを加え、ゴムベラにひとまとまりにし、ラップに平らに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
4 台に打粉【分量外・薄力粉】をふり、生地を2㎝厚さに伸ばし、直径5㎝の丸型で抜く。天板に間隔をあけて並べ、200度のオーブンで17分ほど焼く。
【注意】
おからパウダーでの代用は避けて下さいね
またおからパウダーで作ったスイーツは
一度に食べると
お腹の中でかなり膨張します
ヘルシーだけど食べ過ぎ注意なんです
生おからは大丈夫ですよ^^
おからパウダーを使用する場合は
水でふやかしてから下さいね
水の量はメーカーによります
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🍀テレビ出演のお知らせ🍀
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●8月25日(水)
テレビ東京 ソレダメ!
●8月28日(土)
日本テレビ
キユーピー3分クッキング
●8月28日(土)
カンテレ / フジテレビ系全国ネット
土曜はナニする?
● 9月3日放送
フジテレビ
ウワサのお客様
●その他出演予定あり
三男の誕生日
パパと一緒に
コツコツ夏祭りの準備をし
次男がケーキを焼いてくれました
写真以外にもスーパーボールにヨーヨーなど
いろいろ^ ^
喜んでくれました(o^^o)
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