こんばんは^^
夏休み
三男が1000ピースパズルをやり始めて
ハマったようです^^
静かで良き(笑)
さて!今夜のレシピは
ガーリックシュリンプ
宅飲みおつまみにも
暑い日にスタミナをつけたい日にも
にんにくたっぷりでオススメです♪
ハワイグルメのガーリックシュリンプは
殻にしっかり味がついていて
殻ごと食べるのが主流
ごはんを添えていただきます
殻はお好みで外しても良いのですが
ポイントをご覧になってみて下さいね
しばらく下味をつけておく方法もありますが
今回は手間なし
サッと炒めて簡単!時短レシピで
ご紹介しています^^
※下味をつける場合も記載しています
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ガーリックシュリンプ
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【2〜3人分】
えび(殻付き) 大16尾
にんにく(粗みじん切り)2かけ分
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個分
オリーブ油 大2
バター 10g
A ハーブソルト(又は塩)小1/4
A 顆粒鶏ガラスープの素 小1/2
レモン汁(お好みで) 大1
◎片栗粉小2.塩小1/3.酒大2
※お好みでご飯 適量
【作り方】
1 海老は殻つきのままキッチンばさみで背に切れ目を入れて、わたを取り、◎をからめてよくもんでからしっかり水洗いし、水気をきる。
2 フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて弱火かけ、香りが立つまで1分ほど炒める。
3 海老を入れて中火で両面2分ほどずつ焼きA、バターを加えて強火でさっと炒める。
器にお好みでご飯と合わせて盛り、お好みでレモン汁をかける。
【ポイント】
●殻つきのままで焼くことで、えびの旨みを閉じ込め、香ばしく仕上がります。また、焼き縮みを防ぐ効果も。
●召し上る際は殻が苦手な方はむいても良いのですが殻にしっかり味がついています。
しっかり焼いて香ばしい殻ごといただきます。バナメイえびは殻が薄く、クセがないのでこちらもオススメですが、見栄えは少し劣ります。
ブラックタイガーは見栄えがしますが、殻が厚めになるのがしっかり焼いて下さいね。
赤えび(アルゼンチンえび)は殻が薄く身が柔らか、頭にみそがあります。甘みが強く汁気が出やすいので、ガーリックシュリンプ向きではありません。
●バターは最後に加えてまろやかさと風味を残して仕上げます。
【下味をつけて焼く場合】
ポリ袋にバター、おろしにんにく2㎝分(追加材料)、ハーブソルト、顆粒鶏ガラ、オリーブ油の半量で30分漬けて下さい。
長く漬けるとえびの水分が抜けやすくなり、固くなるのでご注意下さいね。
この方法は殻付きのまま召し上がる場合にはしない方がえびのぷりぷり感が出せるので、使い分けて下さいね。
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監修というほど偉そうな感じではないのですが
ステキなお家なので
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