こんばんは^^
今夜のレシピは
暑い夏にオススメ!
バターチキンカレー✨
今回のレシピですが
サントリー✕フーディーテーブル
のタイアップ企画のお仕事で
〈香る〉エールの特徴に合うお料理を
ご紹介というわけで
バターチキンカレーを作りました^^
ごろっとしたチキンに
クリーミーなカレーは
ビールとの相性もバツグンです♪
サントリーさんの
〈香る〉エールは
#ジャパニーズエール
という新カテゴリー✨✨
ザ・プレミアム・モルツ独自の
醸造技術が生む「ホップ香」は
フルーティな香りと
豊かな味わいが特徴の贅沢なエールビール
かろやかで爽やかな後味で
味わいの濃い料理
繊細な味わいの和食
どんなお料理にもピッタリ合うように
作られているんだそう
とっても美味しくいただきました!^^
ちなみに
アメリカンエールは
個性的な味わいでインパクトがある
イギリスを中心に発展したエールは
ビターな味わいで
エール自体を常温で楽しむんだそうです
なのでやはり
いろいろな料理と合わせていただくなら
ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール
がオススメ!!
暑い時期にこの味わいはハマります♪
今回の企画はコロナ禍で
旅行、フェス、お祭り、花火大会、帰省などの楽しみが減る中
家時間を充実させて
『香るエールとおいしい料理で自分にエール(応援)を送って元気づけよう』
という企画で始まりました
なんて素敵な企画なんでしょう(*´꒳`*)
自分や大切な人を元気づける
ごほうびの一皿に
ぜひ作ってみて下さいね!
※ナンは手作りしていますが、市販品でも◎
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バターチキンカレー
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(2人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 2片分
(A)ヨーグルト(無糖) 大3
カレー粉 大1
はちみつ、トマトケチャップ 各大1
顆粒コンソメ 小1/4
トマト缶(水煮・カット) 1/2缶(200g)
バター 15g
生クリーム 50ml
サラダ油 小2
1 玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
鶏肉は4㎝大に切る。
2 ポリ袋に鶏肉、Aを入れてよくもみ冷蔵庫で30分寝かせる。
3 フライパンにサラダ油、にんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで弱めの中火で7分ほど炒める。(少し焦がし気味に炒めると香ばしさがでます)
4 2(漬けダレごと)、水50ml、トマト缶を入れて弱めの中火で15分ほど時々混ぜながら煮込み、バター、生クリームを加えて混ぜ、一煮立ちする。
【ポイント】
•生クリームの量はお好みですが、分量通りの場合、マイルドな仕上がりになります。
•カレー粉の量はお好みですが、生クリームの量に合わせてありますので、辛みはあまりありません。辛くしたい場合は、チリペッパーやガラムマサラなどを足して下さいね。
•カレー粉は塩分などを足されたタイプ、純カレー粉があります。塩分が足された調理用カレー粉の場合、塩見が強くなりすぎる場合があります。
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