ル・クルーゼさんのキャンペーンに
早くもご応募ありがとうございます!
皆さんとってもおいしそうなお料理ばかりで
見ているだけでお腹が空きましたw
まだまだ間に合いますので
ご応募お待ちしてますね!^^
レシピ動画 第一弾も
ぜひチェックしてみてくださいね!
限定公開
🔻クリック🔻
今朝のレシピは
カップタイプのガトーショコラ
マフィン型で焼くと
短時間で焼き上がりますし
切り分けなくてもいいし
可愛いらしいですよね!
濃厚なチョコレート感と
ケーキのしっとりした食感
あまりくどくなりすぎないように
配合してみました
週末のティータイムに良かったら
作ってみて下さいね♪
熱々に焼きたてに
バニラアイスを合わせるのも
オススメですよ^^
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しっとり濃厚リッチな
ガトーショコラ
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【冷凍保存】約3週間
【底直径6×4㎝ マフィンカップ6個分】
★グラシンカップは9F使用
A バター(食塩不使用) 30g
A 板チョコ(ビター) 2枚(100g)
B 粉砂糖 大さじ1
B 卵黄 2個分
C 薄力粉 大さじ2
Cココアパウダー 大さじ1
D 卵白 2コ分
D 粉砂糖 大さじ3
【下準備】
🌸チョコレートは粗く刻んでおく
🌸Cは合わせてふるっておく
🌸卵白は冷蔵庫で冷やしておく
🌸耐熱カップにグラシンカップを入れておく
(紙カップ使用の場合はそのままでOK)
🌸オーブンを180度に予熱しておく
【作り方】
① 耐熱容器にAを入れてラップをかけ
レンジ600wで1分ほど加熱し
泡立て器を使い予熱で溶かし混ぜる
② ①にBを加え混ぜ合わせる
③ ②にCを加えて混ぜ合わせる
④ [メレンゲ]
綺麗なボウルにDを入れ
ハンドミキサーで泡立てる
(ツノがの先端がお辞儀するくらい)
⑤ ③に④のメレンゲの1/4量を加え
泡立て器でしっかり混ぜる
残りのメレンゲも3回に分けて加え
泡立て器で切るように混ぜます。
⑥ カップに9分目まで生地を入れ
180度のオーブンで15分ほど焼き
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
【ポイント】
🌸粉砂糖を上白糖などにするとしっとり感がアップしますよ
🌸卵白はしっかり冷やしておくと失敗しににくなります。泡立ちのに少し時間がかかりますが、最初から砂糖を1度に加えておくと、コシとツヤのあるメレンゲが出来上がります。
さらに最後に低速でゆっくり攪拌すると
キメが整い綺麗なメレンゲに仕上がります
🌸焼き時間はあくまで目安です。
生地がふきらみ割れてきますが、その割れ目の部分に生感、ベタベタ感がなければ焼き上がりの合図です。
🌸生菓子になりますので、冷蔵庫で保存して下さいね。
🌸直径15センチ底取れ型で焼く場合は、分量を、倍量にし、160度のオーブンで湯煎しながら40分ほど焼いてくださいね。
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