こんばんは^^
イーストドーナツにたくさんのいいね!
コメントありがとうございます^^
早速真似して下さり
ホントに嬉しいです!
そして今夜はおかずレシピ
一人暮らしをし始めた長男に
作りおきを送りたくて
まとめていろいろ作った中の一品です♪
甘辛いお味噌ベース
とっても柔らかい
鶏肉の照り焼きです
温玉と一緒にご飯に乗せて丼にしても
おいしいですよ^^
下味冷凍しておけば
3週間保存できますよ^^
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鶏肉のみそ照り焼き
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【3〜4人分】
鶏もも肉 2枚(600g)
A みそ 大さじ2
A 本みりん 大さじ2
A はちみつ 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
Aおろししょうが 1/2かけ分
【作り方】
1 鶏肉は筋や脂肪を取り除き
ペーパーで水分をふきとる
2 保存袋に鶏肉、混ぜ合わせたAを加え
よくもみ
1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
3 フライパンにサラダ油大1/2をひき
鶏肉の皮目を下にして並べ
水大さじ3を入れて蓋をし
弱めの中火で8〜10分焼く
蓋を外して裏返して5分ほど焼きます
【ポイント】
▶︎タレごと焼くため、加熱する際は必ず様子を観ながら焼いて下さいね。
▶︎みりん、はちみつを砂糖で代用してしまうと、焦げやすくなったり、照りが半減します。
▶︎しょうがはにんにくでも大丈夫です
▶︎焼き上がりは
照りが出るまで加熱して下さいね
▶︎少し甘めの仕上がりです
▶︎下味冷凍は3週間
▶︎冷蔵庫保存は3〜4日ほど(焼いたもの)
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