NHK きょうの料理
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こんばんは^^

イーストドーナツにたくさんのいいね!
コメントありがとうございます^^

早速真似して下さり
ホントに嬉しいです!









そして今夜はおかずレシピ

一人暮らしをし始めた長男に
作りおきを送りたくて
まとめていろいろ作った中の一品です♪








甘辛いお味噌ベース

とっても柔らかい
鶏肉の照り焼きです

温玉と一緒にご飯に乗せて丼にしても
おいしいですよ^^


下味冷凍しておけば
3週間保存できますよ^^






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鶏肉のみそ照り焼き

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【3〜4人分】


鶏もも肉 2枚(600g)

A みそ    大さじ2
A 本みりん  大さじ2
A はちみつ  大さじ1
Aしょうゆ  大さじ1
Aおろししょうが 1/2かけ分


【作り方】

1 鶏肉は筋や脂肪を取り除き
ペーパーで水分をふきとる

2 保存袋に鶏肉、混ぜ合わせたAを加え
 よくもみ
 1時間ほど冷蔵庫で寝かせる

3 フライパンにサラダ油大1/2をひき
鶏肉の皮目を下にして並べ
水大さじ3を入れて蓋をし
弱めの中火で8〜10分焼く
蓋を外して裏返して5分ほど焼きます










【ポイント】

▶︎タレごと焼くため、加熱する際は必ず様子を観ながら焼いて下さいね。

 ▶︎みりん、はちみつを砂糖で代用してしまうと、焦げやすくなったり、照りが半減します。

▶︎しょうがはにんにくでも大丈夫です

▶︎焼き上がりは
 照りが出るまで加熱して下さいね

▶︎少し甘めの仕上がりです

▶︎下味冷凍は3週間
▶︎冷蔵庫保存は3〜4日ほど(焼いたもの)








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ありがとうございます













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