こんばんは^^
今夜のレシピは
チーズテリーヌ
滑らかで濃厚な口当たり
一度食べるとハマります♪
お好みでベリーソースをかけても◎
今回は低温で
じっくり焼き上げるレシピですが
混ぜて焼くだけなので簡単にできますよ
良かったらお試し下さいね♪
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チーズテリーヌ
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パウンド型 1本分
【内寸 240×80×H60mm】
【チーズクリーム】
Aクリームチーズ 200g
Aグラニュー糖 60g
卵 1個
片栗粉 大さじ1
生クリーム 200ml(脂肪分47%)
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス(あれば) 2滴
【ボトム】
グラハムビスケット 80g
(ない場合はお好みのクッキーでも可)
溶かした無塩バター 40g
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下準備
●型にオーブンシートを敷く
●クリームチーズは耐熱容器にいれてラップし、レンジ600wで1分ほど加熱し、柔らかくしておく
●オーブンは120度に予熱する
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【ボトムを作る】
① 二重にしたポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで細かくなるまで砕く。
② ①に溶かした無塩バターを入れて馴染ませ、型の底に平らになるようにしっかり押さえながら敷き詰める。
【チーズクリームを作る】
③ ボウルにAを入れて滑らかになるまで混ぜる。
④ 卵、片栗粉、生クリーム、レモン汁、あればバニラエッセンスの順に加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ ②の型に流し入れ、120度のオーブンで50〜60分※湯煎焼きにする。
⑥あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし、型から出して、食べやすい大きさに切り分けます。
(包丁を温めてカットするときれいにカットできますよ)
※湯煎焼き※
天板にお湯、又は水を張って焼きます
蒸気が上がり蒸し焼き状態になる事で
より濃厚で滑らかな仕上がりになります
今回はじっくりと低温で焼き上げたいので
水は常温のものを注いでくださいね
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