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がんばらなくても
ラクに作れる
ゆーママの
5分おかずのお弁当
連続重版
本当にありがとうございます
こんばんは^^
今夜のレシピは
『肉団子の甘酢あん』
定番の中華風おかずですよね
甘酸っぱいあんが食欲をそそります♪
お酢は長く加熱すると酸味が飛ぶので
お好みで微調整してくださいね!
サッと素揚げしたピーマンやパプリカ
れんこん、なすなどを加えても
栄養バランス抜群です!
良かったらお試しください^^
_________________________
テッパンうちごはん
肉団子の甘酢あん
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【こんばんは^^
今夜のレシピは
『肉団子の甘酢あん』
定番の中華風おかずですよね
甘酸っぱいあんが食欲をそそります♪
お酢は長く加熱すると酸味が飛ぶので
お好みで微調整してくださいね!
サッと素揚げしたピーマンやパプリカ
れんこん、なすなどを加えても
栄養バランス抜群です!
良かったらお試しください^^
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テッパンうちごはん
肉団子の甘酢あん
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【12個分】
豚ひき肉 250g
塩 ひとつまみ
卵 1個
A おろしニンニク、しょうが 各小さじ1/3
A パン粉 大さじ2
A ごま油、片栗粉、酒 各大さじ1
揚げ油 適量
▶︎甘酢あん◀︎
砂糖、酢 各大さじ3
しょうゆ 大さじ2
顆粒とりガラスープ 小さじ1/4
水 150ml
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1 ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えて全体に均一に馴染むまで混ぜる。
2 12等分して丸め、170度(中火)に熱した油で3〜4分ほど揚げ色がつくまで揚げ、網に取り出しておく。
3 フライパンに甘酢あんの調味料を入れ、中火にかけてとろみがつくまでよく混ぜながら加熱し、2の肉団子を加えてからめる。
【ポイント】
▶︎おろしにんにく、しょうがはチュウブでもオッケーですよ
▶︎ふんわりした肉団子がお好みの方は、ひき肉と塩を粘りがでるまでこねずに、肉団子の材料を全て加えてから混ぜ合わせて下さいね。
▶︎卵はL玉を使用しています。
▶︎揚げ油は短時間でふんわりこんがり揚げたいので、肉団子がかぶるくらい多めの油がオススメです。油が少ないと丸く膨らまず、綺麗な形に仕上がらないので、今回は揚げ焼きはおすすめしていません。
▶︎甘酢あんは、酸っぱいのが苦手な方は長めに加熱して酸味を飛ばすか、お酢の量を減らしてくださいね。
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