こんばんは^^
今夜のレシピは
定番 アイスボックスクッキー
バターが固くて混ぜにくいなと感じた際に
レンジで加熱して
柔らかくする方もいらっしゃるかと思いますが
ある程度冷えていないと
砂糖や卵を混ぜ合わせたときに
空気を含まないため
サクッとした食感に仕上がらなくなります
砂糖を加える前に
頑張って泡立て器で柔らかくなるよう
混ぜて下さいね
最低限の材料
アーモンドパウダー(プードル)なしでも
サクホロに仕上がるレシピです
良かったらお試しくださいね♪
📺こちらのレシピは
YouTube
『ゆーママのおうちカフェレシピ』に
明日アップさせていただきます
そちらも良かったら🌸
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アイスボックスクッキー
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(焼き上がり直径4.5㎝ 約20枚分)
A食塩不使用バター 100g
A粉砂糖 60g
卵 1/2個分
薄力粉 200g
グラニュー糖 適量
【下準備】
*バターは室温に戻し柔らかくする
*オーブンは180度に予熱する
*天板にオーブンシートを敷く
【作り方】
1. ボウルにバターを入れ
滑らかになるまで混ぜ
粉砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる
2.1に卵を加えてさらによく混ぜる
3. 2に薄力粉をふるい入れ
ゴムベラで切るようにサックリ混ぜる
4. ラップに直径4㎝の棒状になるように包み
冷蔵庫で1時間以上冷やす
(時々転がして円柱型をキープして下さい)
5 グラニュー糖をまぶして8㎜厚さに切り
天板に間隔を空けて並べて
180度のオーブンで18分ほど焼く
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