\\レシピ本発売のお知らせ//
がんばらなくても
ラクに作れる
ゆーママの
5分おかずのお弁当
こんばんは^^
今日は明日のきょうの料理の収録準備
(今日、明日、きょう?w)
連載の最終回とあり
かなり内容を詰め込みました
時短お弁当おかずレシピ
なんと16品をご紹介します!
25分以内におさまるかどうか
今からちょっと不安ありですが
頑張ってきます!!
そして今夜のレシピは
久しぶりにホットビスケット♪
クッキーじゃない方です^^
ケンタッキーのビスケットが大好きで
随分昔から
何度も何度も
再現レシピを試作してきました
今日はその最新版
ちょっとセルクルのキレが悪くて
スパッと型抜きが出来なかったのが
なんとも悔やまれむすが
良かったらお試しくださいませ♪
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ケンタ風 ホットビスケット
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【材料 8個分】
▶︎内半分は丸めて焼く形になります
A 強力粉 300g
A きび砂糖 40g
A 塩 ひとつまみ
A ベーキングパウダー 10g
バター(食塩不使用) 100g
B ヨーグルト(無糖) 120g
B 卵 L1個
【下準備】
・バターは1㎝角に切る
・Bは混ぜ合わせておく
・天板にオーブンシートを敷く
・オーブンは180度に予熱する
[作り方]
①ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。(ふるったのと同じ効果があります)
② バターを入れて粉をまぶしながら
指先をこすり合わせるようにして潰し
ポロポロの砂状にする
③ Bを加えてゴムベラで、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップで平らに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
④打粉(分量外)をしながら、麺棒で15×40㎝くらいに伸ばし、三つ折りにする。
これを計5回繰り返し、1.5㎝厚さに整えます。
⑤ 直径6㎝くらいの丸に型抜きし、天板に間隔をあけて並べる。180度のオーブンで15分ほど焼く。
★抜いた後の生地は丸めて一緒に焼く
[ポイント]
▶︎表面にハケで牛乳を薄く塗ってから焼くと、焼き色がつきやすくなります。
▶︎打粉はしすぎると固くなる原因になるので、薄くふって下さいね。
▶︎ご使用になる強力粉によっては、固くなったり、柔らかくなったりします。水を足す、粉を足すなどして少し微調整していただいても大丈夫ですよ。
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