レシピの保存、検索はこちらから
🔻






こんにちは^^

今朝はInstagramに
バター不使用の
チョコチップクッキーレシピを
ご紹介させていただきました♪






ポリ袋で簡単に
生地が作れてお手軽ですよ


バターを使わないので
米油を使用しましたが
太白ごま油やオリーブオイル
ココナッツオイルなどなど
通常のごま油以外なら
大抵の油で代用可能です

もちろんバターでもオッケーですが
バターの場合は60gを溶かして
粗熱をとってから使用して下さいね





バター不使用♪ポリ袋で簡単!

チョコチップクッキー



【材料】8枚分

A 薄力粉     1カップ(110g)
A 砂糖      大さじ3
B 卵黄      2個
B 米油(お好みの油)    大さじ4
チョコチップ   大さじ3


1 ポリ袋にAを入れてよくふって混ぜる。
 (ふるいの変わり)

2 B加えて袋をふったりしながら軽くまとめ、チョコチップを加えてひとまとまりにする。

3 8等分して8㎜厚さの円形に成形する。

4 天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで15分ほど焼く。






_________________________

🔥トースターで焼く場合🔥


⚫︎天板にアルミ箔をしき、生地を並べる
1000wで様子を見ながら13〜15分ほど焼く。
途中焦げそうになったらアルミ箔をかぶせて下さいね。






🔻レシピ本発売中🔻









TOSHIBA 炊飯器タイアップ

店頭無料設置
つくりおきレシピリーフレット






🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com






🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(こちらにもレシピ更新中)
🔻


お気軽にフォロー、コメント下さいね






🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー