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こんばんは^^


今日はNHKのロケでした
スムーズに終わりやれやれです

明日はようやく新刊お弁当本の校了日

これでレシピの修正ができなくなるので
1番怖い日とも言えます💦

みんなからの赤字(修正)を
まとめていただき
印刷所さんへ
ようやく本という形になります

手元に届く度に
『あー、ほんとに本になってる』
未だに思います(笑)





ついつい前置きが長くなりがちですが
お知らせがあります





今週11日(木)の10時より
インスタライブを行います


2回目はスイーツレシピ🍰


内容はまた明日
お知らせさせてくださいね^^

まだ不慣れなもので
お時間多少前後するかもですが
よかったらご視聴いただき
たくさんコメントいただけますと嬉しいです



そして今夜のレシピは
バレンタインにも作りやすくて
ラッピングしやすいマフィン

くるみの香ばしさと
チョコのとろける甘さがやみつきに!


くるみのおいしさを引き出すために
生くるみの場合はちょっと手間ですが
必ずローストして下さいね^^
(ローストタイプも市販されています)


マフィンに乗せて焼くだけでは
くるみの渋みやえぐみが残ってしまい
おいしさが半減します


ぜひぜひお試し下さいませ^^






くるみチョコマフィン

マフィン型 5個分


Aホットケーキミックス 1袋(150g)
Aココアパウダー   大1
A砂糖        大3

B卵         1個
B牛乳        大3
Bバター(有塩•溶かす)    60g

板チョコ(ブラック)
   くるみ(ロースト)     各適量


【下準備】

◉チョコレートは小さく割る
◉マフィンカップに
 グラシンカップを入れておく
◉オーブンは180度に予熱する


【作り方】

① ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。(ふるいの代わり)



② ①にBを加えてよく混ぜ合わせる。




③ マフィンカップに1/5量ずつ入れ、くるみ、チョコを粗く割ってまんべんなく押し込むようにのせる。




④ 180度のオーブンで18分ほど焼く。





ポイント】

★焼いている途中、前後を入れ替え、焼きムラ、膨らみ方が均一になるようにすると見た目が綺麗に仕上がります。

★お菓子作りには無塩バターをイメージしますが、今回はホットケーキミックスを使用し、砂糖もマフィンにしては少なもなので、有塩バターを使い味に奥行きとアクセントをつけました。マーガリンでも代用可能です。



【トースターで焼く場合】

🔴1000w で12〜15分前後(微調整して下さい)

焼き色がつき始めたら、必ずアルミ箔をかぶせて下さい。特にチョコが焦げやすいです。

グラシン紙は使用せず、トースター対応容器(アルミカップ)をご使用下さい。

焼き上がりは中心が盛り上がり、爪楊枝を刺してベタベタした生地がくっついてこなければOKです^ ^


【コンベンションタイプのトースターの場合】

180〜200度設定 12〜15分前後
上記トースターと同様にご注意下さいね






🔻レシピ本発売中🔻







【お詫びと訂正】

P76生チョコレートレシピについて

 ✖️ 生クリーム 00ml
◎ 生クリーム  200ml

 大変ご迷惑をおかけし
申し訳ございません
















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