こんばんは^^
今日はNHKのロケでした
スムーズに終わりやれやれです
明日はようやく新刊お弁当本の校了日
これでレシピの修正ができなくなるので
1番怖い日とも言えます💦
みんなからの赤字(修正)を
まとめていただき
印刷所さんへ
ようやく本という形になります
手元に届く度に
『あー、ほんとに本になってる』
未だに思います(笑)
ついつい前置きが長くなりがちですが
お知らせがあります
今週11日(木)の10時より
インスタライブを行います
2回目はスイーツレシピ🍰
内容はまた明日
お知らせさせてくださいね^^
まだ不慣れなもので
お時間多少前後するかもですが
よかったらご視聴いただき
たくさんコメントいただけますと嬉しいです
そして今夜のレシピは
バレンタインにも作りやすくて
ラッピングしやすいマフィン
くるみの香ばしさと
チョコのとろける甘さがやみつきに!
くるみのおいしさを引き出すために
生くるみの場合はちょっと手間ですが
必ずローストして下さいね^^
(ローストタイプも市販されています)
マフィンに乗せて焼くだけでは
くるみの渋みやえぐみが残ってしまい
おいしさが半減します
ぜひぜひお試し下さいませ^^
くるみチョコマフィン
マフィン型 5個分
Aホットケーキミックス 1袋(150g)
Aココアパウダー 大1
A砂糖 大3
B卵 1個
B牛乳 大3
Bバター(有塩•溶かす) 60g
板チョコ(ブラック)
くるみ(ロースト) 各適量
【下準備】
◉チョコレートは小さく割る
◉マフィンカップに
グラシンカップを入れておく
◉オーブンは180度に予熱する
【作り方】
① ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。(ふるいの代わり)
② ①にBを加えてよく混ぜ合わせる。
③ マフィンカップに1/5量ずつ入れ、くるみ、チョコを粗く割ってまんべんなく押し込むようにのせる。
④ 180度のオーブンで18分ほど焼く。
【ポイント】
★焼いている途中、前後を入れ替え、焼きムラ、膨らみ方が均一になるようにすると見た目が綺麗に仕上がります。
★お菓子作りには無塩バターをイメージしますが、今回はホットケーキミックスを使用し、砂糖もマフィンにしては少なもなので、有塩バターを使い味に奥行きとアクセントをつけました。マーガリンでも代用可能です。
【トースターで焼く場合】
🔴1000w で12〜15分前後(微調整して下さい)
焼き色がつき始めたら、必ずアルミ箔をかぶせて下さい。特にチョコが焦げやすいです。
グラシン紙は使用せず、トースター対応容器(アルミカップ)をご使用下さい。
焼き上がりは中心が盛り上がり、爪楊枝を刺してベタベタした生地がくっついてこなければOKです^ ^
【コンベンションタイプのトースターの場合】
180〜200度設定 12〜15分前後
上記トースターと同様にご注意下さいね
焼き上がりは中心が盛り上がり、爪楊枝を刺してベタベタした生地がくっついてこなければOKです^ ^
【コンベンションタイプのトースターの場合】
180〜200度設定 12〜15分前後
上記トースターと同様にご注意下さいね
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