➖新刊発売中➖
ゆーママの
\\はからない家おやつ //
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)
こんばんは^^
インスタライブについて
たくさんコメント
DMありがとうございます!
参考にさせていただきますね♪
それから
スープストックで朝楽ちん♪
ゆーママのスープのお弁当
サーモススープジャー100名様プレゼント
の締切まであと1週間となりました
【締切は2021年1月31日】
レシピ本がお手元にある方で
まだご応募をされていない方は
ご注意下さいね📖
また今朝はNHKきょうの料理
ご覧いただき
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
さてさて今夜は
またまた30分でできる魔法のパンより
1番リクエストの多かった
シナモンロールを
ご紹介させていただきますね^^
番組では基本のパン生地
いわゆるコッペパンと似た
甘くない生地でご紹介していましたが
今回は少し甘めの配合で!
本に掲載している菓子パン生地ほど
甘くはなくふんわり感もキープ
生地も作りやすいものになりますが
小麦粉のメーカーや
牛乳の温度
混ぜ方によっては
手にくっついたるする場合があります
大1〜2程度であれば
強力粉を足すなどしていただいても
大丈夫ですよ^^
イーストは予備発酵不要の
インスタントドライイーストを
ご使用下さいね
★予備発酵が必要な場合は
あらかじめ牛乳に加えて馴染ませて下さい
ぜひ作ってみて下さると嬉しいです(*^^*)
30分でできる♪魔法のパン
シナモンロール
(8個分)
▶︎パン生地
強力粉 200g
A砂糖(上白糖) 40g
A塩 3g
Aインスタントドライイースト 5g
牛乳(必ず常温) 140g
バター(有塩•溶かす) 30g
▶︎フィリング
バター(有塩•溶かす) 20g
Bグラニュー糖、シナモン 各大さじ2
※打粉(強力粉) 適量
ーーーーーーーーーーーーーーーー
【下準備】
●天板にオーブンシートを敷く
●レンジ発酵後
焼く前にオーブンは220度に予熱する
ーーーーーーーーーーーーーーーー
🔹生地を作る🔹
① 耐熱ガラスボウルに強力粉を入れて
中心にくぼみを作りくぼみにAを順に加える
② ①に牛乳を注ぎ入れてイーストがふやけたら
大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜ
溶かしバターも加えて軽く混ぜて
2分ほど押し混ぜる
(ダマがなくなり均一に混ざればOK)
🔹レンジ発酵🔹
③ ふんわりラップをして
電子レンジ600wで15秒加熱する
(500wの場合は18秒)
⬇︎
取り出して手で15秒ほど押し混ぜる
これをもう一度繰り返す
(2回目で生地が一気に滑らかになります)
※必ず生地が
ほんのりあったかい状態であることを確認
※加熱しすぎは
イーストが働かなくなり膨らまない原因に
🔹分割、成形🔹
④ 打ち粉をした作業台に生地を取り出し
麺棒で20㎝の正方形にのばす
⑤ のりしろ2㎝程度を残して
溶かしたバターを塗り
Bを順にふりかける
⑥ 手前から奥に向かって
ロール状にくるくると巻き
巻き終わりをつまんで閉じる
⑦ 8等分に切り切り口を上にして並べ
霧ふきで水をかけて10分ほどおく
(この間にオーブンを220度に予熱する)
🔹焼成🔹
⑧ 220度のオーブンで10分ほど焼く
(お使いのオーブンにより
焼き色は微調整して下さいね)
🔹アイシング🔹
冷めたらお好みで
粉砂糖大さじ3.水小さじ1を混ぜた
アイシングを渦巻き状にデコレーションする
ゆーママの
\\はからない家おやつ//
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)
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