こんにちは^^
魔法のパンに家おやつ本
たくさん作って下さり
ありがとうございます^^
こんな時はどうしたら?
(〇〇がない時など)
こんなパンにアレンジする場合は?
などのコメントもいただくのですが
文字だけの説明だと
伝わりにくさを最近感じていて
インスタライブにも
チャレンジしてみたいなという思いが
最近ふつふつと湧いているのですが
ちょっと勇気も必要です💦
そもそも見る人いるんかな?問題
そもそも見たい人いるんかな?
(ついつい後ろ向き)
皆さまのご意見を
お聞かせ願えると嬉しいです
(DMでもコメントでもブログにでもO.K.です)
●どんなレシピが知りたいですか?
●何時くらい、何曜日がご希望ですか?
お返事お待ちしておりますm(__)m
そして明日25日は
NHKきょうの料理 放送日です
AM11:00~11:25
#ゆーママのラク盛りレシピ
ぜひご覧下さいませ^^
みんなのきょうの料理
では講師別にレシピを掲載
検索しレシピの保存、いいね!が可能です
ではではきょうのレシピは
30分でできる魔法のパンより
塩パン
バターの香りに
香ばしいパン生地
中はふっくらもっちり
粗塩の塩気がたまりません^^
(土曜はナニする?HPレシピに、オーブンの予熱が抜けていたようです)
30分でできる 魔法のパン
塩パン
(6個分)
強力粉 200g
A砂糖(上白糖) 10g
A塩 3g
Aインスタントドライイースト 5g
水(必ず常温) 150g
バター(有塩•溶かす) 20g
バター(有塩・巻き込み用) 60g
あら塩 適量(岩塩でも可)
サラダ油(オリーブ油) 適量
※打粉(強力粉) 適量
【下準備】
●巻き込み用バターは10gずつ
棒状にカットしておく
●天板にオーブンシートを敷く
●レンジ発酵後
焼く前にオーブン240度に予熱する
🔹生地を作る🔹
① 耐熱ガラスボウルに強力粉を入れて
中心にくぼみを作りくぼみにAを順に加える
② ①に水注ぎ入れてイーストがふやけたら
大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜ
溶かしバターも加えて軽く混ぜて
2分ほど押し混ぜる
(ダマがなくなり均一に混ざればOK)
🔹レンジ発酵🔹
③ ふんわりラップをして
電子レンジ600wで15秒加熱する
(500wの場合は18秒)
⬇︎
取り出して手で15秒ほど押し混ぜる
これをもう一度繰り返す
(2回目で生地が一気に滑らかになります)
※必ず生地が
ほんのりあったかい状態であることを確認
※加熱しすぎは
イーストが働かなくなり膨らまない原因に
🔹分割、成形🔹
④ 打ち粉をした作業台に生地を取り出し
麺棒で25㎝の円形にのばし
放射状に6等分にきる
⑤ ④の生地1枚を逆三角形になるように置き
麺棒で1.5倍に伸ばし
奥側に切ったバター10gを乗せて
手前にくるくると巻いていく
巻き終わりをつまんで閉じる
⑥ 天板に閉じ目を下にして並べ
霧ふきで水をかけて10分ほどおく
(この間にオーブンを240度に予熱する)
🔹焼成🔹
⑧ 刷毛で生地の表面にサラダ油を塗り
あら塩をふり240度のオーブンで10分焼く
(お使いのオーブンにより
焼き色は微調整して下さいね)
ゆーママの
\\はからない家おやつ//
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)
【お詫びと訂正】
P76生チョコレートレシピについて
✖️ 生クリーム 00ml
◎ 生クリーム 200ml
大変ご迷惑をおかけし
申し訳ございません
🔹TOSHIBA 炊飯器🔹
レシピリーフレット掲載
🔹AQUA冷蔵庫CM出演中🔹
🔹お仕事依頼専用アドレス🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(レシピ更新中)
@yu_mama_cafe
🔹cotta(コッタ)🔹
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