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ゆーママの
\\はからない家おやつ //
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)






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🔻






こんにちは^^

魔法のパンに家おやつ本
たくさん作って下さり
ありがとうございます^^


こんな時はどうしたら?
(〇〇がない時など)
こんなパンにアレンジする場合は?
などのコメントもいただくのですが
文字だけの説明だと
伝わりにくさを最近感じていて
インスタライブにも
チャレンジしてみたいなという思いが
最近ふつふつと湧いているのですが
ちょっと勇気も必要です💦

そもそも見る人いるんかな?問題
そもそも見たい人いるんかな?
(ついつい後ろ向き)


皆さまのご意見を
お聞かせ願えると嬉しいです
(DMでもコメントでもブログにでもO.K.です)

●どんなレシピが知りたいですか?
●何時くらい、何曜日がご希望ですか?
お返事お待ちしておりますm(__)m




そして明日25日は
NHKきょうの料理 放送日です

AM11:00~11:25
#ゆーママのラク盛りレシピ

ぜひご覧下さいませ^^


みんなのきょうの料理
では講師別にレシピを掲載
検索しレシピの保存、いいね!が可能です



ではではきょうのレシピは
30分でできる魔法のパンより
塩パン

バターの香りに
香ばしいパン生地
中はふっくらもっちり
粗塩の塩気がたまりません^^

(土曜はナニする?HPレシピに、オーブンの予熱が抜けていたようです)





30分でできる 魔法のパン

塩パン



(6個分)

強力粉       200g
A砂糖(上白糖)  10g
A塩        3g
Aインスタントドライイースト 5g
水(必ず常温)            150g
バター(有塩•溶かす)  20g

バター(有塩・巻き込み用) 60g
あら塩          適量(岩塩でも可)
サラダ油(オリーブ油)       適量

※打粉(強力粉)  適量




【下準備】

●巻き込み用バターは10gずつ
 棒状にカットしておく
●天板にオーブンシートを敷く
●レンジ発酵後
 焼く前にオーブン240度に予熱する




🔹生地を作る🔹
 

① 耐熱ガラスボウルに強力粉を入れて
 中心にくぼみを作りくぼみにAを順に加える

②  ①に水注ぎ入れてイーストがふやけたら
 大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜ
 溶かしバターも加えて軽く混ぜて
 2分ほど押し混ぜる
 (ダマがなくなり均一に混ざればOK)



🔹レンジ発酵🔹

③ ふんわりラップをして
 電子レンジ600wで15秒加熱する
 (500wの場合は18秒)
 ⬇︎
 取り出して手で15秒ほど押し混ぜる
 
 これをもう一度繰り返す
 (2回目で生地が一気に滑らかになります)
 

※必ず生地が
ほんのりあったかい状態であることを確認
※加熱しすぎは
イーストが働かなくなり膨らまない原因に



🔹分割、成形🔹
 
④ 打ち粉をした作業台に生地を取り出し
     麺棒で25㎝の円形にのばし
     放射状に6等分にきる



 
⑤ ④の生地1枚を逆三角形になるように置き
 麺棒で1.5倍に伸ばし
 奥側に切ったバター10gを乗せて
 手前にくるくると巻いていく
    巻き終わりをつまんで閉じる





⑥ 天板に閉じ目を下にして並べ
     霧ふきで水をかけて10分ほどおく
 (この間にオーブンを240度に予熱する)



🔹焼成🔹

⑧ 刷毛で生地の表面にサラダ油を塗り
  あら塩をふり240度のオーブンで10分焼く
  (お使いのオーブンにより
  焼き色は微調整して下さいね)















ゆーママの
\\はからない家おやつ//

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