おはようございます^^
土曜はナニする?
ご覧下さりありがとうございます^^
山里さんも石田さんも
カメラが回っていなくても
とても気さくで良い方で
楽しい時間を過ごさせていただきました
私のおしゃべりはどうあれ💧
スタッフさんから
スパルタで大丈夫です!
と言われてました(笑)
パンはおいしいのでw
パン作りはじめて!というみなさんにも
ぜひ作っていただき
焼き立ての感度を
味わっていただきたいです^^
番組では
全て生地のパン生地で作りましたが
シナモンロール
チョコクロワッサン向きな
基本の菓子パン生地なども掲載しています
チーズフォンデュちぎりパン
丸パンアレンジ
ハムマヨパンなどなど
魔法のパン
ぜひぜひ作ってみて下さいね
今朝は基本のパン生地から
メロンパンレシピをご紹介しますね
メロンパンのクッキー生地は
ポリ袋ひとつで簡単!
新刊の#ゆーママの家おやつ
にもいろいろレシピ掲載していますよ♪
(ブログにも分かりやすく
レシピ掲載しています)
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まずは 基本のパン生地
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【8個分】
基本の材料 8個分
強力粉 200g
A砂糖(上白糖) 15g
A塩 3g
Aインスタントドライイースト 5g
牛乳(常温にしておく) 150g
バター(有塩•溶かす) 15g
※打粉(強力粉) 適量
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🔹生地を作る🔹
① 耐熱ガラスボウルに強力粉を入れて
中心にくぼみを作りくぼみにAを順に加える
② ①に牛乳を注ぎ入れる
大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜ
溶かしバターも加えて軽く混ぜ
2分ほど押し混ぜる
(ダマがなくなり均一に混ざればOK)
🔹レンジ発酵🔹
③ ふんわりラップをして
電子レンジ600wで15秒加熱する
(500wの場合は18秒)
⬇︎
取り出して手で15秒ほど押し混ぜる
これをもう一度繰り返す
(2回目で生地が一気に滑らかになります)
🔹分割、成形🔹
④ 打ち粉(強力粉・分量外)をした作業台に
生地を取り出し
麺棒で10✖︎15㎝に伸ばし8分割する
⑤ 生地を手で叩いて伸ばし
生地の端を中心に集めるようにして
つまんで閉じる
閉じ目を下にして
円を描くようにして丸く形を整える
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▶️クッキー生地を作る
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30分で
#サクサクメロンパン
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【材料】8個分
A薄力粉 150g
A上白糖 80g
卵(L) 1/2個
バター(食塩不使用) 60g
1 ポリ袋にAを入れてよくふって混ぜる。
(ふるいの変わり)
2溶きほぐした卵、溶かしたバターを加えて粉っぽさがなくなるまで袋の上からもむ。
3 8等分して丸め、直径10㎝ほどに伸ばし、パン生地にかぶせる。
4スケッパーや包丁の背などで格子状に型をつけて天板に間隔をあけて並べ、そのまま8〜10分ほど発酵。
5 220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
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ゆーママの
\\はからない家おやつ//
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
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🔻TOSHIBA リーフレット掲載中🔻
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🔹お仕事依頼専用アドレス🔹
yuumama.cafe@gmail.com
🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(レシピ更新中)
@yu_mama_cafe
🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー
🔹掲載誌、プロフィール一覧🔹