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こんばんは^^

明日はきょうの料理の収録です

何度やってもあの緊張感は慣れない💦

NHKテキスト 1月号と合わせて
1月20日の番組ご覧下さいませm(_ _)m

あとNHK 素敵にハンドメイドにも
少しレシピ掲載していただきました

1月号

良かったら
チェックしてみて下さいね!







さて今夜のレシピは
難しいイメージのあるロールケーキを
ミニサイズでオーブンも特別な型も使わず
ふんわりしっとり
美味しくできるレシピのご紹介です

詳しくはYouTubeに
動画を5分ほどアップしています
そちらの方が分かりやすいので
良かったらご覧下さいね(*´-`)

🔻








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ふわふわしっとり 
ミニチョコロールケーキ

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【材料】
 横10.5×奥行16 高さ6㎝耐熱保存容器2個

卵(常温に戻す)      2個
砂糖     大さじ4
薄力粉    大さじ2
ココアパウー 大さじ1


【作り方】

① ボウルに卵、砂糖を入れて
 もったりするまで泡立てる
 (今回は砂糖は途中で加えましたが
 最初から加えていただいても大丈夫ですよ)

② 薄力粉大2+ココア(大1)を合わせ
 茶こしでふるい入れ
 ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③耐熱保存容器2つに
  オーブンシートを敷き
  生地を半量ずつ流しいれる

④ ふんわりラップをかけ
 レンジ600wで1分10秒ほど加熱する。
 (加熱ムラが出るため、必ず1つずつ加熱)


【アレンジ】

加熱できたら冷まします
パサつく原因になるので
ラップはすぐに外さず
蒸気が落ち着いたら外します

冷めたらお好みで
生クリーム(ホイップ)やバナナ、苺を巻き
ラップで包んで
冷蔵庫で30分以上冷やしてくださいね

▶︎生地がベタベタしている場合は
 追加で10秒ずつ加熱して下さいね









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