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こんばんは^^
明日はきょうの料理の収録です
何度やってもあの緊張感は慣れない💦
NHKテキスト 1月号と合わせて
1月20日の番組ご覧下さいませm(_ _)m
あとNHK 素敵にハンドメイドにも
少しレシピ掲載していただきました
1月号
良かったら
チェックしてみて下さいね!
さて今夜のレシピは
難しいイメージのあるロールケーキを
ミニサイズでオーブンも特別な型も使わず
ふんわりしっとり
美味しくできるレシピのご紹介です
詳しくはYouTubeに
動画を5分ほどアップしています
そちらの方が分かりやすいので
良かったらご覧下さいね(*´-`)
🔻
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ふわふわしっとり
ミニチョコロールケーキ
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【材料】
横10.5×奥行16 高さ6㎝耐熱保存容器2個
卵(常温に戻す) 2個
砂糖 大さじ4
薄力粉 大さじ2
ココアパウー 大さじ1
【作り方】
① ボウルに卵、砂糖を入れて
もったりするまで泡立てる
(今回は砂糖は途中で加えましたが
最初から加えていただいても大丈夫ですよ)
② 薄力粉大2+ココア(大1)を合わせ
茶こしでふるい入れ
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③耐熱保存容器2つに
オーブンシートを敷き
生地を半量ずつ流しいれる
④ ふんわりラップをかけ
レンジ600wで1分10秒ほど加熱する。
(加熱ムラが出るため、必ず1つずつ加熱)
【アレンジ】
加熱できたら冷まします
パサつく原因になるので
ラップはすぐに外さず
蒸気が落ち着いたら外します
冷めたらお好みで
生クリーム(ホイップ)やバナナ、苺を巻き
ラップで包んで
冷蔵庫で30分以上冷やしてくださいね
▶︎生地がベタベタしている場合は
追加で10秒ずつ加熱して下さいね
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