ーーーーーーーーーーーーーーー
▪️最新刊 ご予約開始▪️
ーーーーーーーーーーーーーーー
【2021年1月20日発売予定】

ゆーママのはからない家おやつ 
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)






ーーーーーーーーーーーーーーー




レシピの保存、検索はこちらから
🔻

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー





こんばんは^^


あっという間にもう2日!

三男が今朝は珍しく
ちょっと遅めに起きてきました


昨日の分身する特訓で疲れたのかも...
(体力の消耗すごそうでした💧)


でもちょっと学習したんかな?
分身は無理やと悟ったようで
指だけをめちゃくちゃ早く動かして
(IKKOさんのどんだけー早送りバージョン的な)
残像を残す特訓に切り替えてました

なんかもう
シューシューシューシュー
言ってる
効果音の方がすごく疲れそうでしたけど
日常的にそんな事ばかりしてるから
見慣れてるかな?と思ったけど
お兄ちゃん達も毎回苦笑い...

それをまたウケている!!(*⁰▿⁰*)

と勘違い...泣



そんな我が家のお正月

今年もはりきりました╰(*´︶`*)╯


でも山盛り作ったはずの
くるみ入りの田作り
保存袋に入れて端っこに置いてたので
お重に詰め忘れる⤵︎

黒豆も山盛りできて
毎年毎年作りすぎてしまうのに
また山盛り作る⤵︎

これは黒豆パンがお菓子に変身コースです









【おせち料理お品書き】

📍今年の変わり種おせちから

#菜の花の生ハム巻き
#ホタテの甘辛照り煮
#サーモンといくらの漬け
#しっかり味の卵焼き
 〜焼印はにこちゃんマーク...〜

📍定番

#黒豆
#えびのつや煮
#ぶりの照り焼き
#紅白なます 〜ゆず風味〜
#栗きんとん
#味噌焼き豚

#くるみ入りの田作り

📍彩り
#紫大根の浅漬け
#ゆかり花大根
#はすの甘酢漬け
#絹さやの塩茹で


📍お煮しめ
ー炊き分けする理由ー

ごぼうは一緒に煮ると他の野菜(特に白い野菜)が黒くなり色が変わってしまいます。
•それぞれ加熱時間に差があるため、煮崩れの原因になります。
(特に金時人参人参は飾りにも使いたいから別で煮ます。普通のにんじより柔らかく煮崩れしやすいので)
•里芋の粘りがうつったりするので、煮しめは一緒に煮ないのがベストです。
•彩り野菜以外は、別々に煮た後、一緒に煮汁と保存しても大丈夫です。
煮汁にひと晩漬ける事で、炊き過ぎ防止をしながらもしっかり中まで味が染み込みますよ。


#ふきの出汁煮 (白だし)
#生麩の出汁煮 (昆布出汁)
#手綱こんにゃく (赤•緑•白)
#里芋#たけのこ#ごぼう#れんこん
#椎茸の甘辛煮
#梅大根#ねじり梅(金時人参)


📍市販品

#かまぼこ 〜飾り切り〜
#明太かずの子
#いくらの醤油漬け
#黄金イカ








ーーーーーーーーーーーーーーー
▪️最新刊 ご予約開始▪️
ーーーーーーーーーーーーーーー

ゆーママのはからない家おやつ 
計量スプーンと計量カップで作る
楽ちんレシピ55
(KADOKAWA刊)








【新刊発売中】
感謝書籍累計55万部突破

スープストックで朝楽ちん♪
ゆーママのスープのお弁当

🧡100名様にスープジャーをプレゼント🧡


締切2021年1月31日

Amazon                楽天ブックス






🔻TOSHIBA リーフレット掲載中🔻






🔹AQUA冷蔵庫CM出演中🔹


🔹お仕事依頼専用アドレス🔹

yuumama.cafe@gmail.com



🔹ゆーママ公式Instagram🔹
(レシピ更新中)
@yu_mama_cafe



🔹cafe Muku 🔹
リニューアルの為一時休業中



🔹cotta(コッタ)🔹
オフィシャルパートナー
 



🔹掲載誌、プロフィール一覧🔹