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こんにちは^^
今日はコンビニでも人気の
イタリアンプリン🍮レシピのご紹介です♪
もっちり、ねっとり、クリーミーで濃厚
あとひく味わいですよね
混ぜてレンチンして冷やすだけ!
こんな簡単なのに
食べると感動の味わいです
最近ある撮影をした際に作った時に
カメラマンさんが揺らして下さりw
スマホで撮影したプルプル動画がこちら
🔻
今回は紅茶風味のレシピですが
お好みでアレンジしてみてくださいね
計り不要!オーブン不要!
レンジでもっちり
イタリアンプリン(紅茶風味)
【ジップロックコンテナ1100ml 1台分】
A クリームチーズ 1箱(200g)
A 砂糖 大さじ5
卵 2個
B 牛乳 300ml
B 生クリーム 200ml
紅茶(ティーパック) 2〜3袋(中身を出す)
粉ゼラチン 2袋(10g)
カラメル 大さじ4
(なければはちみつでも可)
【作り方】ーーーーーーーーーーー
●カラメルは耐熱保存容器に入れ
冷やしておく
① 耐熱ボウルにAを入れてなめらかになるまでよく混ぜ、卵、Bの順に加えてその都度よく混ぜる。
② ふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分ほど加熱して混ぜる。
③ 加熱している間に、紅茶を熱湯大3でむらし、茶漉しでこす。粉ゼラチンは水大2でふやかす。
④ ②の液に③の紅茶、ゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
⑤ カラメルの入った耐熱保存容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし、逆さまにして器に出す。
【ポイント】ーーーーーーーーーー
🔹工程②では4分以上レンジ加熱しないで下さい。卵が固まってしまったり、突沸の原因になります。
もしあまり温まっていない場合は、ふやかした粉ゼラチンがまざりにくい場合がありますので、その場合は、ふやかしたゼラチンをレンジで15秒ほど加熱してから加えて下さい。
🔹紅茶はしっかりと色が出るまでふやかさないと、クリーミーなプリンに負けてしまいます。
🔹茶葉は口当たりが悪くなるため加えないで下さいね。
🔹お好みで紅茶なしでも大丈夫です。
🔹もっちり、クリーミーなイタリアンプリンですが、個人的にはこれも好きですが、粉ゼラチン8gの滑らかタイプもおすすめですよ♪
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カラメルの作り方
グラニュー糖 大8
水 大2
を小鍋に入れて弱めの中火にかける、
ふつふつ白い泡が出てきたら
徐々に周りから色づきはじめます
小鍋を大きく回すようにして
均一な茶色になったら火を止めて
熱湯大5
を加えてなじませる
★熱湯を加える際
飛びますので気をつけて下さいね
水を加えると一気に蒸発して危険なので
必ず熱湯を加えて下さい
浅い小鍋よりも
深めの方がまわりに飛び散りません
煮詰め具合で濃度が変わります
冷めてかたすぎる場合は
熱湯を加えて少し温めて調整してくださいね
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