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こんばんは^^
今夜は発売中の新刊スープのお弁当本より
もうひとつレシピをご紹介させて下さい
先日は
えびと春雨の鶏塩スープ
でしたがレシピが画像のみでしたので
文字におこしたものもご紹介しますね
そしてその鶏塩スープストックを使った
アレンジレシピをもうひとつ!
とんこつ風豚もやしスープです^^
豚バラ、ごま油、ニンニク、
牛乳(豆乳でも可)を組み合わせると
簡単にとんこつ風味のスープを
作る事ができますよ♪
豆もやしがない場合は
通常のもやしでも大丈夫です!
ぜひお試しくださいませ♪
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🔹鶏塩スープストック🔹
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【冷蔵保存―約4週間】保存容器
【冷凍保存―約5週間】保存袋に入れ空気を抜く
(4食分)
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ3
白いりごま 大さじ1
塩、こしょう 各小さじ1/3
ごま油 大さじ3
①ボウルにすべての材料を入れ全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
🔻野菜炒めやラーメンスープ、チャーハンなどの味付けにも使える便利なストックです♪
鶏塩スープストックを使った
簡単アレンジスープレシピ
🔹えびと春雨の鶏塩だしスープ🔹
【こちらのレシピは先日アップ済】
(1食分)
むきえび 6尾(40g)
チンゲン菜 1/2株(50g)
春雨 20g
A塩鶏スープストック 大さじ1
A水 250ml
① むきえびはきれいに洗って水気をふく。
チンゲン菜は根元を少し落とし、3㎝長さに切る。
② 小鍋にA、春雨、1のむきえびとチンゲン菜を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
🔹とんこつ風豚もやしスープ🔹
(1食分)
豚バラ肉 50g
万能ねぎ 1/4袋(25g)
豆もやし 1/4袋(50g)
A塩鶏スープストック 大さじ1
Aおろしにんにく(チュウブ) 小さじ1/2
A牛乳 100ml
A水 150ml
① 豚バラ肉、万能ねぎは3㎝長さに切る。豆もやしはサッと洗って水けをきる。
② 小鍋にA、1の豚肉と豆もやしを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、3分ほど煮る。万能ねぎを加えて混ぜる。
こちらの写真は先日撮影した
#三河みりん さんの新聞連載の様子です
三河みりん
ご存知の方はかなり多いかと思います
私もかなり前から使わせていただいてますが
社長さんのお話しを聞くと
本当にそのこだわりと
素晴らしさが実感できます^^
丁寧にお米から作られたみりんは
お米のリキュールです
とおっしゃる社長さんのお言葉
本当にそのお言葉通り
三河みりんは
はちみつのような
ブランデーのような
それでいて和の香りがする
奥行きのある味わい
煮詰めるとよりその凄さが分かります
お料理だけではなく
お菓子作りにもピッタリ!
和菓子にはよく使わせていますが
洋菓子やパンに使うと
なんとも上品な味わいに仕上がりますよ
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