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【新刊 発売のお知らせ】
飛鳥新社より
10月末発売予定
近日 ご予約開始となります
よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
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こんばんは^^
今夜は先日ご紹介した
スープ玉の作り方のお話をさせて下さいね
とその前に
現在 新刊を制作中で
10月29日頃の発売を目指しております
内容は#スープの本
オリジナルのつくりおきを活用した
誰でも簡単にレパートリーを増やせる
スープジャー弁当の本になります
具沢山な食べるスープ
毎日食べても飽きない
何より簡単!!
をテーマに
これまでなかった
スープジャーレシピを考えてみました^^
カテゴリは大きく2つに分かれ
うちひとつは
スープ玉
なのですが
メインテーマは
#濃縮スープストック
スープだけではなく
普段のお料理の万能調味料としても使えて
とっても便利なんですよ^ ^
作り方も簡単
ひとつ作ればバリエーションも自由自在!
スープストックについては
また後日詳しくご紹介させて下さいませ
そしてまた急に
スープ玉のお話に戻りますが💦
まずは味のイメージが
しやすいものが良いかと思いまして
ベーコンとかぼちゃのチャウダースープ
タンパク質 野菜 調味料
をひとつにまとめて作りおき!
冷蔵、冷凍保存も可能ですよ^^
パスタや押し麦を加えれば
一品メニューにも変身!
留守番ごはんとしても重宝します(*'ω'*)
通常は満タン入れる事はできません
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#ベーコンとかぼちゃの
チャウダースープ玉
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【冷蔵 5日間 冷凍 2週間】
(1人分)スープジャー
厚切りベーコン(2㎝角) 50g
かぼちゃ(2㎝大) 50g
玉ねぎ(5㎜薄切り) 1/4個(50g)
ブロッコリー(小房) 1/4本(50g)
A顆粒コンソメスープ 小さじ1
A粉チーズ 小さじ1
Aバター 5g
★お好みで黒胡椒 適量
★塩 適量
【作り方】
① 野菜はそれぞれ塩少々をまぶしてもみ
しんなりしたら水気を絞る(とる)
②ラップを大きめに広げ
①の野菜、ベーコン、調味料を中心に乗せ
巾着袋のように包み
マスキングテープなどで止める
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【食べ方】
① 牛乳(又は無調整豆乳)220mlは
耐熱カップに入れレンジで温める
② スープ玉はラップをしたまま
レンジ600wで30〜40秒温める
③ スープジャーに②を入れ
①を注いで混ぜる
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【ポイント】
●かぼちゃ50gは
大きめのひと口大2個分ほどです
●野菜の塩もみに使うお塩の量は
塩辛くならないよう
それぞれひとつまみほどを目安にして下さい
短時間でしんなりさせたい場合は
ポリ袋に入れてよくもみ
空気をなるべく抜いて室温におきます
●野菜の余分な水分はなるべく取る方が
日持ちがよくなります
●食材を包む際
ラップをお椀などに入れてから
具材を重ねていくと包みやすいですよ
●スープジャーは熱湯を入れ
予熱しておくとより保温力が上がります
●スープジャーの保温力で
お昼には具材が
ほどよく柔らかくなっています
●すぐにお召し上がりいただく場合は
スープ玉をレンジにかける時間を
20秒ほど長めにして下さいね
●冷凍したスープ玉は
レンジ600wに
50〜60秒ほど加熱してくださいね
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【発売中のレシピ本】
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