こんばんは^^
トップ画像は紅茶のスコーン
1番大好きなフレーバーです
サクサクのスコーン
作り方は案外簡単なので
おやつタイムに良かったら作ってみてくださいね
*レシピ本には基本のスコーンと
アメリカンビスケットのレシピをご紹介しております
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紅茶スコーン
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(約8個分)
●強力粉 100g
●薄力粉 200g
●ベーキングパウダー 10g
●上白糖 50g
●塩 ひとつまみ
食塩不使用バター 110g
▲卵(M) 1個
▲ヨーグルト(無糖) 100g
紅茶(ティーバック 2パック
熱湯 大さじ5
牛乳(塗る用)..........適量
【下準備】ーーーーーーーーーー
・紅茶はパックから出して分量の熱湯でふやかし
冷めたら汁気をしぼる
・バターは2㎝角に切る
・オーブンは200度に予熱する
・天板にクッキングシートを敷く
【作り方】ーーーーーーーーーー
1 ボウルに●を入れ泡立て器でよく混ぜる。
(ふるったのと同じ効果があります)
2 1のボウルにバターを入れて粉をまぶしながら指先でつぶし、ポロポロの状態にする。(画像参照)
3 2に混ぜ合わせた▲、紅茶を加えて、ゴムベラでざっくり混ぜる。ラップに平らになるように包み、冷蔵庫で15〜30分休ませる。
4 作業台に打ち粉(分量外・強力粉)をして生地を取り出し、15✖️30㎝に伸ばして三つ折りにする。
これを5回ほど繰り返す。
(都度打ち粉をふる)
5 さらに12✖️18㎝の長方形に成形し、8分割になるように切る。
6 天板に間隔を空けて並べ、刷毛で表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで18分焼く。
プロセス⑤で
端は切り落とすときれいに仕上がります
切り落とした生地は丸めて一緒に焼いて下さいね
焼きたてあつあつに
メープルシロップや
クリームチーズ、ジャムをつけていただきます
良かったらお試し下さいね^^
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