今朝はバルーンアート用の風船で
三男が大はしゃぎ
私もしっぽが異常に長すぎるトイプードルとか
剣を作るつもりが
謎のヒューマンぽいやつになったやつとか
手が二本のカニを作りました
(それはもはやカニではない)
午後からは長男が参戦!
YouTubeを見て作ってみるも
やはりかなり難しい
結果もう2人とも動画は見ずに創作バルーン
最終的に得たもの...
子供にとって長いものは
最後必ず武器になる
さて今夜のレシピはクッキー
(インスタには今朝アップ済みです)
手作りクッキーって
ホントに美味しいですよね^^
子供たちもみんな大好きです
クッキーはお好みの配合さえ決めていれば
失敗することはないほぼほぼない
簡単おやつ
お子様と作っても安心です
うちの三男はたまに普通に雪だるまを作って
高さがあるから
なかなか焼けないとかありましたけど
ちょっと散らかったりはしますが
粘土感覚で楽しく作れます^^
こぼしたりするのが気になる方は
足元に新聞紙を広げて
滑らないように
テープで止めておくとよいかと思います
型抜きクッキーは
配合によっては焼いた時に膨らみすぎたり
だれてしまって
きれいな形に仕上がらない事も、、、
でも形もきれいなまま
食感もサクサクとした仕上がりにできますので
良かったらお試しくださいね^^
型抜きクッキー
★天板2枚分(41×29㎝)
たくさんできるので半量でもO.K.
●無塩バター......150g
●粉砂糖............100g
●しお..................ひとつまみ(お好みで)
卵.....................1/2個
薄力粉...............300g
【下準備】
・バターは室温に戻して柔らかくしておく
・卵は溶きほぐしておく
・薄力粉はふるっておく
・天板にオーブンシートを敷く
・オーブンは180度に予熱しておく
【作り方】
1 ボウル●をいれて泡立て器でよくすり混ぜる
2 卵を加えてさらによく混ぜる
(あればバニラエッセンスをお好みで)
3薄力粉を加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜる
(粉っぽさがなくなりポロポロした状態)
3 2等分してラップに平らになるように包み
冷蔵庫で15〜30分ほど寝かせる
4 打ち粉(分量外薄力粉)をした台に取り出し
手で押し潰すようにしてまとめ
麺棒で5〜7㎜厚さに伸ばして好みの型で抜く
5 天板に間隔をあけて並べ
180度のオーブンで18〜20分ほど焼く
(型抜きのサイズが小さい場合は15分ほど)
●工程3で生地は冷凍保存が3週間可能です
使う際は冷蔵庫で解凍し
後は同様にして焼きます
●粉砂糖を使うとサクッとした仕上がりに
グラニュー糖を使うと
しっかりめの食感に仕上がります
●工程2でゴムベラで生地を
ポロポロした状態でラップするのは
サクサクの食感にするため
工程4でまとめ直すのでこのくらいで大丈夫です
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