おはようございます^^
昨夜は三男(小2)が顔面血だらけで起きて
うおっっ!?
って思ったら鼻血でした
そういう家系のようです
さてスイーツレシピです
以前にブログでご紹介した
生シフォン
シフォン型がなくても
パウンド型があればできて
逆さまにして冷ますなどの作業もなく
材料も少なくすみ焼き時間も短め!
ちょっとお手軽♪です^^
生クリームを詰めなくても
そのままシフォンだけでもおいしいです
材料も少なくてすみますので
お子様のおやつにも良かったらお試しくださいませ
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生シフォンケーキ
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【22×8 6㎝高さのパウンド型】
A 卵黄 3個分
A グラニュー糖 20g
A サラダ油 30g
A 水or牛乳 30g
薄力粉 70g
B卵白 3個
Bグラニュー糖 40g
※泡立てた生クリーム
又は市販のホイップクリーム...適量
【下準備】ーーーーーーーーーーーー
●型にサラダ油を薄く塗り
強力粉(又は薄力粉)【分量外】をまぶしておく
●オーブンは170度に予熱する
【作り方】ーーーーーーーーーーーー
1 ボウルにAを上から順に加え
泡立て器でその都度よく混ぜる
2 別のボウルにBを入れて
ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る
3 1の卵黄生地に薄力粉を3回に分けてふるい入れ
その都度手早く混ぜる
4 3に2のメレンゲを3回に分けて加え
その都度ゴムベラでさっくり手早く混ぜ合わせる
5 型に生地を流し入れ
型を軽く叩きつけて大きな気泡を抜き
170度のオーブンで25分ほど焼く
6 焼きあがったら型を軽く叩きつけ
そのままあら熱を取り
型から出してクーラー(網)に乗せて冷ます
7 お好みで菜箸などで中心に穴を開けて
生クリームを詰め、粉砂糖をふります
【ポイント】ーーーーーーーーーーー
●中心は凹むのが正解です
●型にオーブンシートを敷くと
腰折れの原因になります
形を綺麗に保つには
必ず油を塗って粉をまぶして下さい
また必ずあら熱が取れてから型出しして下さい
●こちらの配合は手外しもしやすいですが
心配な場合は
シフォン用ナイフでサポートしてください
●メレンゲはツヤがあり
ツノが立ち先がお辞儀するくらいです
ボソボソとなるまで泡立てると
食感がパサパサした仕上がりになります
●生クリームを詰める穴は
箸をグリグリと動かし少し広げ
ケーキを立てて
両サイドから半量ずつ入れるとうまく入ります
●クリームを詰めたら冷蔵庫に入れてくださいね
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