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おかずの素

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おはようございます^^



昨夜は三男(小2)が顔面血だらけで起きて

うおっっ!?

って思ったら鼻血でした


そういう家系のようです





さてスイーツレシピです



以前にブログでご紹介した

生シフォン



シフォン型がなくても

パウンド型があればできて

逆さまにして冷ますなどの作業もなく

材料も少なくすみ焼き時間も短め!

ちょっとお手軽♪です^^



生クリームを詰めなくても

そのままシフォンだけでもおいしいです

材料も少なくてすみますので

お子様のおやつにも良かったらお試しくださいませ







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生シフォンケーキ


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【22×8 6㎝高さのパウンド型】



A 卵黄      3個分

A グラニュー糖     20g

A サラダ油               30g

A 水or牛乳               30g

  薄力粉                  70g

B卵白                       3個

Bグラニュー糖        40g


※泡立てた生クリーム

又は市販のホイップクリーム...適量



【下準備】ーーーーーーーーーーーー


●型にサラダ油を薄く塗り

  強力粉(又は薄力粉)【分量外】をまぶしておく


●オーブンは170度に予熱する 



【作り方】ーーーーーーーーーーーー


1 ボウルにAを上から順に加え

   泡立て器でその都度よく混ぜる



2 別のボウルにBを入れて

   ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る





3 1の卵黄生地に薄力粉を3回に分けてふるい入れ

   その都度手早く混ぜる






4 3に2のメレンゲを3回に分けて加え

   その都度ゴムベラでさっくり手早く混ぜ合わせる






5 型に生地を流し入れ

   型を軽く叩きつけて大きな気泡を抜き

   170度のオーブンで25分ほど焼く






6 焼きあがったら型を軽く叩きつけ

  そのままあら熱を取り

   型から出してクーラー(網)に乗せて冷ます





7 お好みで菜箸などで中心に穴を開けて

   生クリームを詰め、粉砂糖をふります







【ポイント】ーーーーーーーーーーー



●中心は凹むのが正解です


●型にオーブンシートを敷くと

  腰折れの原因になります

  形を綺麗に保つには

  必ず油を塗って粉をまぶして下さい

  また必ずあら熱が取れてから型出しして下さい


●こちらの配合は手外しもしやすいですが

  心配な場合は

  シフォン用ナイフでサポートしてください


●メレンゲはツヤがあり

  ツノが立ち先がお辞儀するくらいです

  ボソボソとなるまで泡立てると

  食感がパサパサした仕上がりになります


●生クリームを詰める穴は

  箸をグリグリと動かし少し広げ

  ケーキを立てて

  両サイドから半量ずつ入れるとうまく入ります


●クリームを詰めたら冷蔵庫に入れてくださいね









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先日から品切れしておりますが
順次入荷していきますm(_ _)m








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