こんばんは^^
今夜のレシピは、久しぶりにお菓子のレシピ!
カラメルやりんごのコンポートが入る事で
よりしっとりした仕上がりになります
混ぜて焼くだけのケーキですが
混ぜ方を間違えてしまうと
きめ細かでしっとりふんわりした
仕上がりになりません
より美味しく作るためのポイントと
写真とを合わせて
レシピをご覧になってみて下さいね
カラメルと時短りんごのコンポートのレシピは
1番下に記載しております
ちなみに写真は直径18㎝の型を使用しています
パウンド型や小さめの型でも焼けるよう
配合は2パターン記載しています
カラメルりんごケーキ
(直径15㎝底取丸型)(直径18㎝底取丸型)
※( )内の分量が18 ㎝用
バター(食塩不使用)...200g(400g)
上白糖.........90g(180g)
卵(L).........2個(4個)
Aベーキングパウダー...2g(4g)
A薄力粉......90g(180g)
りんごのコンポート...1/2個分※別途参照
カラメル.......大さじ3(大さじ6)※別途参照
★バターは室温に出して柔らかくしておく
★卵は溶きほぐす
★Aは混ぜ合わせてふるっておく
★型にオープンシートを敷いておく
★オーブンは予熱する
(15)180度 (18)160度
① ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
② 砂糖を加えてハンドミキサーを使ってふわっと白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
※空気をしっかり抱き込むことで、口当たりがふわっとした仕上がりに、この後卵を加える際にも分離しにくくなります
③ 溶き卵を少しずつ少しずつ加え、その都度分離しないようにハンドミキサーで混ぜる。
※分離すると膨らみが悪くなります。均一に混ざっていない状態になるので、口当たりも粗く、きめ細かになりません。最後まで少しずつ加えましょう。
④ Aを一度に加えてゴムベラで切るように混ぜます。
※かなりふんわりと混ぜ合わせる事が出来た場合は、泡立て器を使って切るように混ぜる方が均一に混ざります。
⑤ りんごのコンポートを加えてゴムベラで混ぜる。
⑥ 型に4の生地の半量を平らに入れ、カラメルの半量をかける。残りも同様にして加える。
※スプーンなどで斜線上にかけた後、お箸で左右に動かすとマーブル状に仕上がり味も均一になります。完全に混ぜるとカラメルの味がしなくなるので注意!
⑦ ★直径15㎝の型
180度のオーブンで約35〜40分
★直径18㎝の場合
160度のオーブンで約50〜55分
※中心が膨らみ、竹串を刺してもべたべたした生地がくっていてこなければ焼き上がり!
⑧ 焼き上がったら型から出し、シートをつけたまま網の上に乗せて粗熱をとる。
少し温かいうちに大きめの袋に入れて、涼しい場所でひと晩寝かせてしっとりさせる。
【時短*りんごのコンポートの作り方】
りんご........1個
Aバター........10g
Aレモン汁........大さじ1
Aグラニュー糖...大さじ4
1 りんごは1㎝角に切る。
(皮はお好みで)
2 フライパンに1.Aをいれ、中火で3〜5分ほどりんごがしんなりするまで炒める。
【カラメルの作り方】
Aグラニュー糖....大さじ8
A水.........大さじ1
熱湯.....大さじ10
① 鍋にAを入れて中火にかけ、周りが茶色く色付いてきたら弱火にし、鍋を回しながら、色が均一になるまで加熱する。
② 好みの色になったら火を止め、熱湯を少しずつ加えます。
③ ふつふつが落ち着いたら、弱火にかけて均一になるように混ぜ合わせる。
【ポイントと注意】
※1 ケーキには少しほろ苦い方がカラメルの香りと味わいがボケずにバランスよく仕上がります。火を止めてめ余熱でドンドン茶色くなっていくのご注意下さい。
※2 かなり飛びますので火傷にご注意下さい。
※3 加熱具合により水分の蒸発率が変わり、粘りに差が出ますのでご注意下さい。
【発売中のレシピ本】
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