この投稿をInstagramで見る

こんばんは^^  今日はcafeに嬉しいお客様が来てくださいました! このお話はまた後日、聞いて下さると嬉しいです(o^^o)  さて今夜は新刊のお菓子本より、型の要らない簡単で可愛いクッキーレシピのご紹介をさせて下さいね^^ 素朴な味わいながらも、くせになる味。 きなこ特有の風味、食感がおいしい簡単クッキーです。   #おひさまクッキーレシピ ( #きなこクッキー )  【直径15㎝の円形2枚分】 【保存期間目安】 ●常温5日間 ▶︎保存袋に入れて涼しい場所で ●冷凍 3週間▶︎工程3でラップに包み保存  【材料】  A 薄力粉....210g きなこ....90g 塩..........ひとつまみ 粉砂糖....80g バター(食塩不使用)...150g B 卵黄........1個分 水...........大さじ3〜5  【下準備】 ●バターは1㎝角に切る。 ●天板2枚にオーブンシートをそれぞれ敷く。 ●オーブンは160度に予熱する。   1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。  2 ①にバターを入れ、粉をまぶしながら指先でつぶし、ポロポロの砂状にする。  3 ②にBを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。 (きなこの種類によって生地の状態に差が出ます。水の量を調整して、まとめやすい固さにしてください。  4 生地を2等分してそれぞれ丸く整え、天板にのせて手のひらで押しつぶしながら直径15㎝の丸い円形に成形する。(計2枚作る)  5 包丁で縦と横に4本ずつ格子状に切り込みを入れる。あれば型抜きや爪楊枝の平らな面を使って顔や模様などをつける。  6 160度のオーブンで40〜45分焼き、天板にのせたまま冷ます。 (天板にのせたまま冷ますことで、余計な水分がとび食感が良くなります。)   よかったらぜひぜひつくってみてくださいね!   ーーーー🔹新刊 発売中🔹ーーーーーーーーーー  ゆーママの"何度も作ってたどり着いた" #かんたん焼き菓子レシピ  ★Amazon、楽天ブックス、全国の書店にて発売中です  ーーーー🔹NHKきょうの料理 隔月連載中🔹ーー   ーーーー🔹cafe Muku について🔹ーーーーー  【営業時間】  8時〜16時半(オーダーストップ16時)  【定休日】 毎週月曜日(祝日の場合は翌日)、他不定休日。 9月は2.3.9.13.17.20.24.25.30. 10月は4.7.8.12.13.18.21.22.28。  【メール】 cafe.muku.km@gmail.com  【インスタ】 @cafe_muku_yuumama  【住所】  兵庫県神崎郡福崎町南田原2232-1 🔹播但線 福崎駅より車で5〜10分 🔹播但連絡道路(高速) 福崎南インターより車で1分 (姫路方面からお越しの場合。福崎南インター出口を左折し、一つ目の信号を右折。本屋さんの横、TOYOTAさんの前、ホームセンターの斜め前にあります。 🔹中国自動車道 福崎インターより車で3〜5分 -----------------------------------------–------- #instagood #food#foodstagram #松本有美#冷凍つくりおき#ゆーママ#冷凍保存#冷凍ストック#お弁当作りおき#お弁当#お弁当おかず #小分け冷凍#小分け冷凍おかず#自家製冷凍食品#つくりおきおかず#簡単レシピ #簡単おかず#簡単おやつレシピ#冷凍ストック#お菓子本#cafe#Muku#cafemuku

ゆーママ (松本 有美 )さん(@yu_mama_cafe)がシェアした投稿 -