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初めまして『松本有美(ゆーママ)』です。
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こんばんは^^



今日は午後中
毎日放送さんと打ち合せだったのですが
いろいろとお話をして行く中
流れで我が家の物置を
見ていただく事になったのですが、、、


忘れていました


先日整理した金物やら何やらを
ひとまず押し込んで隠していたことを、、、

実は今朝出し忘れてしまいました⤵︎


開けてビックリw

開き直るしかない(笑)












さて今夜は先日の
チョコバナナマフィンのレシピでも触れていた
バターを室温に戻す方法



つまり
室温に出し忘れた時
すぐに室温に戻す方法です


冷蔵庫から出したばかりのバターは
固くて混ぜられないし
分離する原因にもなります



そんな時やりがちなのが
電子レンジにかける


実は1番やってはいけない行為なのです



低めのワット数や5〜10秒ずつ
様子を見ながらかけたりする方も多いと思いますが
レンジは5〜10秒でも
一気に状態が変わって溶け出します


溶けたバターをまた冷やすと風味が悪くなります



またそのまま使うと
空気を抱き込まなかったりするので
口あたりの悪いケーキが焼き上がります



そこでパティシエの方もよくやっている方法


ケーキ屋さんで働いている時に
教えてもらったのですが


手でこねる!



麺棒でこねる方法もありますが
ビニール手袋などをして
直接手で揉み込むます







ずっと同じところを触っていると
体温で溶けてしまうので
手早くリズミカルにもんでいきます


少しするとすぐに滑らかな
ポマード状になります





それからさらにお砂糖も加え
同様にビニール手袋(ボリ袋をする)をした手
又はゴムベラで馴染ませれば
より滑らかになり
泡立て器で混ぜやすい状態になりますよ^^




夏場は室温が高くゆるくなりがちなので
このやり方で室温に戻す方法がおススメです^^



説明が長くなるので
これまでのレシピには書けませんでしたが
良かったらお試し下さいね











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