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初めまして『松本有美(ゆーママ)』です。
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こんばんは^^
昨夜のブログに載せたメロンパン
レシピの問い合わせが多かったので
プロセスカットは撮影しなかったのですが
普段作っている手ごねのレシピを
ご紹介させていただきますね
文字だけだと分かりづらいと思いますので
似たような画像を加工レシピから引用しております


メロンパンの作り方
(8個分)
ふわふわ菓子パン生地
A
水又は牛乳・・・・150g(水の方がふんわり仕上がる)
上白糖・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・4g
溶き卵(M)・・・・・・・25g
強力粉・・・・・・・250g
溶かしたバター・・20g
クッキー生地
A
無塩バター・・・・100g
粉砂糖・・・・・・80g
バニラエッセンス・少々
溶き卵(M)・・・・1/2
薄力粉(ふるう)・・200g
【メロンパンクッキーの作り方】
1 ボウルにAの材料を上から順に加え
その都度よく混ぜる
2薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ
ラップに包んで冷蔵庫で15〜30分ほど寝かせる

【菓子パン生地の作り方】
1 ボウルにAを加えよく混ぜ合わせ
さらに卵を加えて混ぜる
2 1に強力粉を一度に加え
スプーンでザックリ混ぜたらバターを加え
ダマがなくなりひとまとまりになるまでこねる

3 ラップをして涼しい場所に15分おく
4 さらに5分ほどボウルの中で捏ねる

5 ラップをかけて1次発酵する
(目安) 夏場30分 冬場60分
6 打粉をして台に取り出し 8分割する
丸めてガスを抜き
固く絞った濡れ布巾をかぶせて
ベンチタイム 約10分ほどおいて丸めなおす
7 成形する
クッキー生地を8等分して丸める
◉少し柔らかくなるよう捏ねるように丸めると
包む時にひび割れしません(打ち粉をする)
クッキー生地を丸く伸ばし
パン生地の上にかぶせて密着させ
格子状形をつける
(グラニュー糖をまぶす場合は形をつける前に)

9 オーブンシートを敷いた天板に
間隔をあけて二次発酵させる
(室温が高すぎるとバターが溶けだすので注意)
40〜50分 *室温により微調整する
(⬇︎画像はグラニュー糖ありバージョン)

ーオーブン180度に予熱~
10 180度のオーブンで 15分ほど焼く

グラニュー糖をまぶしたバージョンは
あら熱がとれてから
袋に入れておいておくと
よくあるしっとりしたクッキー生地の
メロンパンに仕上がりますよ^^
良かったらお試し下さいね!
HBでも配合は同じです^^
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