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初めまして『松本有美(ゆーママ)』です。
blogをお読み下さりありがとうございます。
 


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こんばんは^^



昨夜のブログに載せたメロンパン
レシピの問い合わせが多かったので
プロセスカットは撮影しなかったのですが
普段作っている手ごねのレシピを
ご紹介させていただきますね





文字だけだと分かりづらいと思いますので
似たような画像を加工レシピから引用しております









メロンパンの作り方

(8個分)


ふわふわ菓子パン生地

A
水又は牛乳・・・・150g(水の方がふんわり仕上がる)
上白糖・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・4g
ドライイースト・・・4g

溶き卵(M)・・・・・・・25g
強力粉・・・・・・・250g
溶かしたバター・・20g


クッキー生地

A
無塩バター・・・・100g
粉砂糖・・・・・・80g
バニラエッセンス・少々
溶き卵(M)・・・・1/2

薄力粉(ふるう)・・200g




【メロンパンクッキーの作り方】

1 ボウルにAの材料を上から順に加え
その都度よく混ぜる


2薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ
ラップに包んで冷蔵庫で15〜30分ほど寝かせる





【菓子パン生地の作り方】


1 ボウルにAを加えよく混ぜ合わせ
   さらに卵を加えて混ぜる



2 1に強力粉を一度に加え
   スプーンでザックリ混ぜたらバターを加え
   ダマがなくなりひとまとまりになるまでこねる




3 ラップをして涼しい場所に15分おく



4 さらに5分ほどボウルの中で捏ねる




5 ラップをかけて1次発酵する
   (目安) 夏場30分 冬場60分



6 打粉をして台に取り出し 8分割する
   
  丸めてガスを抜き
  固く絞った濡れ布巾をかぶせて
  ベンチタイム 約10分ほどおいて丸めなおす



7 成形する
   クッキー生地を8等分して丸める
◉少し柔らかくなるよう捏ねるように丸めると
   包む時にひび割れしません(打ち粉をする)

    クッキー生地を丸く伸ばし
    パン生地の上にかぶせて密着させ
    格子状形をつける
    (グラニュー糖をまぶす場合は形をつける前に)





9 オーブンシートを敷いた天板に
   間隔をあけて二次発酵させる
   (室温が高すぎるとバターが溶けだすので注意)
   40〜50分 *室温により微調整する


(⬇︎画像はグラニュー糖ありバージョン)



ーオーブン180度に予熱~



10 180度のオーブンで 15分ほど焼く





グラニュー糖をまぶしたバージョンは
あら熱がとれてから
袋に入れておいておくと
よくあるしっとりしたクッキー生地の
メロンパンに仕上がりますよ^^


良かったらお試し下さいね!

HBでも配合は同じです^^






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