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初めまして『松本有美(ゆーママ)』です。
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おはようございます^^
今日は前乗りして東京行きです
日中は暖かいみたいで良かった
今日のレシピは
ミニ照り焼きハンバーグ
冷凍保存にも向いているおかずですが
ハンバーグを冷凍保存する際は
パン粉を多めに加えて水分や肉汁を閉じ込めます
また照り焼きソースは
ハンバーグが冷めてから
冷凍直前にかけるようにするのもポイントです
ハンバーグが熱々うちに絡ませてしまうと
ソースを全部吸ってしまって
一見渇いたような
ソースがかかっていないような仕上がりになるので
濃度のあるソースを
必ずハンバーグが冷めてからかけてくださいね
ミニ照り焼きハンバーグ
【直径5㎝ 8個分】
【半解凍時間ー1個あたり】
●レンジ 約15秒
●ラップあり
【冷凍保存期間ー約3週間】
【材料、作り方】
A合挽肉....................250g
A卵..........................1個
Aパン粉...............大さじ3
A牛乳...................大さじ1
Aマヨネーズ、塩、こしょう...........各少し
玉ねぎ(みじん切り)....1/2個(100g)
B砂糖、みりん......各大さじ2
Bしょう油.............大さじ3
サラダ油...............適量
1 耐熱ボウルに玉ねぎを入れて、ラップをふんわりかぶせてレンジ600gで2分ほど加熱し、冷ます。
2 1にAを加えてよく混ぜ合わせる。
8等分して直径5㎝の円形に整える
3 トースター天板にアルミ箔を敷き
サラダ油を薄く塗って
2のタネを並べ中心に少しくぼみを作る
トースター1000wで10〜12分ほど焼いて冷ます
4 小鍋にAを入れて弱火で煮詰め
冷めたら3にかける
(コーンはサッと湯通しし、水気を拭いてあります)
【ポイント】
マヨネーズは少し(小さじ1/2程度)を加えると
冷凍してもジューシーに仕上がります
ハンバーグの加熱は
トースターでもフライパンでもオッケーですよ
焼き過ぎにはご注意下さいね
ハンバーグにはブロッコリーやパプリカなど
彩りあざかやな副菜やパスタなどを
一緒に小分け冷凍しておくと
お弁当がぐっと華やかになりますよ^^
それでは今日はつきさんと
出版祝いもしてきます^^
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