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こんばんは^^
朝 家事をしていると
どこからともなく
聞いたことのあるような?ないような?
メロディが聞こえてきました
それは背後からゆっくり近づいてきます
振り返るとニヤニヤした三男が
手作りの折り紙メダルを持って
忍び足で近づいてきていました
どうやら表彰式でよく聞く曲と
ミニオンズの曲が微妙に混ざっていたみたいw
有り難くメダルをかけてもらいましたよ^^
そしてお昼前くらい
リビングでメダルをかけて座っている
次男(小6)を発見
バックミュージックと共に
表彰されたそうです(笑)
さて今夜はポークチャップレシピ
とんかつ用の厚めのお肉を柔らかく仕上げ
玉ねぎは存在感のある切り方にし
満足感のあるご馳走風に仕上げました
クリスマスなどイベントにもオススメです^^
ごちそう!
ポークチャップ
【2人前】
豚ロース肉(とんかつ用)....4枚
玉ねぎ............................1/2個
バター............................10g
薄力粉............................適量
Aおろしにんにく...............3㎝分
Aトマトケチャップ、酒.......各大さじ3
Aウスターソース..............大さじ1
1 豚肉は筋切りして両面に薄く薄力粉をまぶす
玉ねぎは8㎜幅の薄切りにする
2 フライパンにバターを入れて中火にかけ
豚肉を入れ両面3分ずつ焼いて一旦取り出す
3 2のフライパンに玉ねぎを加え弱火で3分ほど炒め
A、水50ml.豚肉加え弱火で2分ほど煮からめる


【ポイント】
♦︎豚肉は全体をしっかり叩いて
柔らかくする方がおススメです
こしょうはお好みでしてください
♦︎ソースはしっかり加熱して酸味を飛ばし
旨味を引き出して下さい
♦︎今回は玉ねぎはやや厚めに
繊維に逆らうように切り
玉ねぎの甘さと食感を味わえるようにしてみました
ちなみに今夜の夕飯は
次男が作ってくれたジャーマンポテトや
子供たちの大好きな角煮でした^^
レシピはこちらに掲載しております
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