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おはようございます^^
今朝はパパも長男も朝早く出かけていきました
それぞれ学校や講習会へ
なのに寒すぎて
私の方が起きてくるのが遅かったw
だんだんとベッドから出にくい季節に,..
全く関係ないですけど
今朝のおはよう朝日の
サル団子のお話
まさかのロケ日に限って
今年初!1頭もサルが来てない事件
サル団子が見られず
おじさんが申し訳なそうに肩を落としてるのが
逆に面白かったですねw
いいおじさんや^^
(関西で見てた方にしか通じない話ですみません)
遠巻きに人間サル団子もやってくれてて
可愛いおじさんでしたねw
さて今朝のレシピは味玉
今回はいちばんベーシックな味付けですが
調味液をわざわざ先に加熱する必要もなく
半熟卵をそのまま熱いうちに漬けるだけ!
卵の殻もこのやり方なら
簡単に綺麗につるんと剥けますし
半熟具合もとろ〜りおいしそうに出来ます^^
いちばん簡単!はちょっと言い過ぎかな?w
とろ〜り 味玉の作り方
【5個分】
卵(L).........5個(冷)
A砂糖、麺つゆ(2倍濃縮)...各大さじ1
Aしょう油........................大さじ1
1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰直前まで沸かし
卵を静かに入れ
7分30秒加熱したら冷水につけながら殻を剥く
(はじめは時々転がすと黄身が偏りません)
2 ポリ袋にAを入れ
熱いうちに1を入れて空気を抜いて縛り
3〜5時間以上漬ける
【冷蔵保存】ー約1週間
【ポイント】
♦︎卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使い
フツフツと沸騰直前の湯に入れることで
殻が剥きやすくなります
あまり沸騰しすぎた湯に入れると
大きくひび割れするので
お湯にお酢を少量入れておくと卵が固まります
♦︎砂糖は上白糖、三温糖を使用して下さい
調味液を予め加熱しなくても
卵の余熱で溶けてくれます
♦︎卵は冷水にさらしたままにせず
すぐに殻を剥いて水気を拭き
調味液に漬けて下さい
(水気が残ったまま漬けると日保ちが悪くなります
♦︎ちなみに卵はM〜Lがおススメ!
小さすぎる卵は殻が剥きにくい傾向にあり
大きいと加熱に時間がかかりますし
大きめの鍋を使わないと
お湯の温度が下がりすぎて
加熱時間の調整が難しくなります
【綺麗な形をキープする方法】
ボウルに1/3ほど水を張り
その上にポリ袋を浮かしておけば
卵の形が崩れずに
調味液も最低限の量ですみますよ^^