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おはようございます^^


今朝はパパも長男も朝早く出かけていきました

それぞれ学校や講習会へ
なのに寒すぎて
私の方が起きてくるのが遅かったw

だんだんとベッドから出にくい季節に,..




全く関係ないですけど
今朝のおはよう朝日の
サル団子のお話

まさかのロケ日に限って
今年初!1頭もサルが来てない事件

サル団子が見られず
おじさんが申し訳なそうに肩を落としてるのが
逆に面白かったですねw
いいおじさんや^^
(関西で見てた方にしか通じない話ですみません)


遠巻きに人間サル団子もやってくれてて
可愛いおじさんでしたねw





さて今朝のレシピは味玉

今回はいちばんベーシックな味付けですが
調味液をわざわざ先に加熱する必要もなく
半熟卵をそのまま熱いうちに漬けるだけ!


卵の殻もこのやり方なら
簡単に綺麗につるんと剥けますし
半熟具合もとろ〜りおいしそうに出来ます^^


いちばん簡単!はちょっと言い過ぎかな?w







とろ〜り 味玉の作り方


【5個分】

卵(L).........5個(冷)

A砂糖、麺つゆ(2倍濃縮)...各大さじ1
Aしょう油........................大さじ1




1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰直前まで沸かし
   卵を静かに入れ
   7分30秒加熱したら冷水につけながら殻を剥く
   (はじめは時々転がすと黄身が偏りません)


2 ポリ袋にAを入れ
   熱いうちに1を入れて空気を抜いて縛り
   3〜5時間以上漬ける
   





   
【冷蔵保存】ー約1週間

【ポイント】

♦︎卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使い
  フツフツと沸騰直前の湯に入れることで
  殻が剥きやすくなります
  あまり沸騰しすぎた湯に入れると
  大きくひび割れするので
  お湯にお酢を少量入れておくと卵が固まります

♦︎砂糖は上白糖、三温糖を使用して下さい
  調味液を予め加熱しなくても
  卵の余熱で溶けてくれます

♦︎卵は冷水にさらしたままにせず
  すぐに殻を剥いて水気を拭き
   調味液に漬けて下さい
  (水気が残ったまま漬けると日保ちが悪くなります

♦︎ちなみに卵はM〜Lがおススメ!
 小さすぎる卵は殻が剥きにくい傾向にあり
 大きいと加熱に時間がかかりますし
 大きめの鍋を使わないと
 お湯の温度が下がりすぎて
 加熱時間の調整が難しくなります





【綺麗な形をキープする方法】


ボウルに1/3ほど水を張り
その上にポリ袋を浮かしておけば
卵の形が崩れずに
調味液も最低限の量ですみますよ^^





卵のひび割れが心配な方は
少し殻が剥きにくい場合もありますが
こちらの方法でも⬇︎



それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^



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