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こんばんは^^



今日はやっぱり美味しい
カスタード焼プリンのレシピです


少ししっかりめで濃厚な味わい

昔ながらの卵感の強い固めも美味しいですが
これは生クリームを多めに加え
しっかりだけど
程よい滑らかな舌触りに仕上げています^^



混ぜて湯せん焼きするだけ
作り方は簡単ですが
ちょっとしたポイントで
より美味しく仕上がります

ちょっと最後の余熱蒸しで

オーブンから出し忘れてしまい

少しスが入りましたが

何回も焼いてみて

これが1番美味しかったので

ぜひ一度お試し下さいませ^^






カスタード焼プリン




【4個分】直径6㎝ 高さ5.5㎝ カップ


A卵(M)...............3個(150g)
A砂糖................60g
Aあればバニラオイル.,少し
B牛乳...............320ml
B生クリーム.....200ml

【カラメル】
グラニュー糖....60g
水.....................大さじ2




*Bは合わせてレンジ600wで1分40秒加熱しておく



1 〈カラメルを作る〉
   小さめのフライパン(小鍋)に
   グラニュー糖、水大1を入れて弱火にかける
   まわりから茶色いくなってくるので
   フライパンをゆっくり大きく回すようにゆすりながら
   好みの色になるまで加熱する
   火を止め残りの水大1を入れて馴染ませる
   (一気に蒸気が上がるので火傷に注意!)
   薄くサラダ油(分量外)を塗ったカップに
   4等分して入れておく






2 〈プリン液を作る〉
   ボウルにAを静かに混ぜ合わせる
   Bを少しずつ加えて静かに混ぜる
   (出来れば混ぜ合わせた後に一度漉す)




3 1のカップに静かに注ぎ入れ
   140度に予熱したオーブンで25分湯煎焼きにし
   庫内で5分おいて取り出し
   あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし
   裏返して器に出す








【ポイント】


♦︎ 激しく混ぜると泡が出て口当たりが悪くなるので
   静かに混ぜ合わせて下さい
 
♦︎ 最後に出てきた泡は取り除いて下さい

♦︎ 湯せん焼きする際は
   常温の水からスタートして下さい
   最初から熱湯を入れてしまうと
   スが入りやすくなります

♦︎ カップから出す際は
   縁を一周指先で抑え
   器をかぶせて逆さまにし軽く上下に振って下さい

♦︎ 冷えすぎてカラメルがくっつき
   型から出にくい場合は
   温めた布巾で底面を温めてから出して下さい

♦︎ カラメルを作る際
  ブクブク泡が出てきますが
  泡が落ち着き周りから茶色くなるまでは
  絶対に触らないで下さい
  結晶化してしまいます





それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^



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