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こんばんは^^



早くもスーパーやケーキ屋さんでは
クリスマスケーキの注文書が並んでますね


もうそんな時期



というわけで
簡単にできるチョコレートケーキのレシピを
ご紹介させて下さいね^^









混ぜて焼くだけ
生クリームショコラケーキ



(直径15センチ丸型1台分)

Aチョコレート.........50g(ビター)
A無塩バター............100g
A生クリーム.............50ml
粉砂糖......................80g(なければグラニュー糖)
卵(M)........................2個
B薄力粉....................90g
Bココアパウダー......15g
Bベーキングパウダー.2g


《デコレーション》

C生クリーム.........150ml
Cグラニュー糖...大さじ1
C好みでバニラエッセンスorラム酒を数滴

苺、ハーブ、チョコプレートなど適量




1 【下準備】
    ・チョコレートは板チョコの場合は細かく刻む
    ・卵は溶きほぐす
    ・Bは混ぜ合わせてふるっておく
    ・型に合わせてクッキングシートを敷く
    ・オーブンは160度に予熱する



2 耐熱ボウルにAを入れてラップをかけ
   レンジ600wで1分20秒加熱し
   砂糖を加えて泡だて器で溶かし混ぜる




3 2に卵を一度に加えてよく混ぜ
   Bを加えてゴムベラで
   粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる






4 型に流し入れ
   150度のオーブンで40〜45分焼く






5 粗熱がとれたら底に水分がたまらないように
       型から外して網の上に乗せてあら熱をとり
       まだ少し温かいうちに袋に入れて
  涼しい場所で(一晩室温)寝かせる




生クリームを緩めに泡立てて乗せ
イチゴやハーブで
好みにデコレーションしてくださいね







【ポイント】


♦︎デコレーションは食べる前にしてください


♦︎メレンゲの入らない生地なので
   冷蔵庫に入れ冷やしていただくと
    硬くなってしまいます
    室温が高い場合は
冷蔵庫でも大丈夫ですが
    常温に戻してからお召し上がりくださいね

♦︎ペーパーは先に外してから袋に入れた方が
    側面にしわができにくいです

♦︎ブラック、ビターの板チョコでも大丈夫です

♦︎チョコレートのカカオ成分が高いほど
    濃厚な口当たりに仕上がります


使用したチョコレートはこちら



それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^



 
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