新刊 発売中
***********************
おはようございます^^
今朝起きたら右足首を蚊にかまれていました
(三男の警備の隙を抜けるとはかなり強敵)
今日は来年から小学生になる三男の
就学前健康診断に行きます
来週は幼稚園で一泊のお泊りがあったり
(寝る時泣かないかしら...(心配))
三男も少しずつ
お兄ちゃんになる準備中です
さて今朝のレシピは切って混ぜるだけ
簡単レシピです
夏場はきゅうりでよく作りますが
大根も美味しいですよ^^
みずみずしくて
歯ざわりの良い野菜と合わせるのが
おススメな副菜です
ぜひお試し下さいませ
やみつき 大根サラダ
【4人分】
大根..................................1/4本
万能ねぎ(小口切り)............1/4束分
A顆粒鶏がらスープ.............大さじ1/2
Aおろしにんにく(チュウブ)...3㎝分
Aごま油、白炒りごま............各大さじ1
★お好みで刻み海苔、ラー油..各適量
1 大根は5㎝長さの千切りにし
しっかり水気をふく
2 ボウルにAを混ぜ合わせ
大根、万能ねぎを加えて全体を混ぜる
【ポイント】
♦︎ 大根は水分が多いのでしっかり水気をふかないと
水っぽい仕上がりになります
♦︎調味料と和えると水分が出やすくなりますので
食べる直前に和えて下さい
♦︎作りおきしたい場合は
塩もみした大根と和えて下さい
お好みで刻み海苔やラー油をかけると
パンチがきいて
お酒にもよく合いますよ
(私はあまり飲めないから想像ですがw)