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おはようございます^^
この辺りの紅葉は
真っ赤に紅葉していて
どんぐりなどの木の実も
たくさん落ちています
幼稚園ではそれぞれ木の実を持ち寄って
何やら作るそうなので
三男と木の実拾いをして持たせました^^
幸い我が家は木の実取り放題
どんぐりも異常なまでに落ちていますw
さてそんな今朝のレシピは
大根に甘辛い味がしっかり浸みた
牛肉と大根のうま煮
すき焼きみたいなお味なので
溶き卵を絡めたり
辛子をつけながらいただくのもおすすめです
牛大根のうま煮
【4人分】
牛薄切り肉...............200g
大根.........................1/2本
A和風だしの素..........小さじ1/2
A砂糖、しょう油......各大さじ2
Aみりん....................大さじ1
*お好みで和芥子など
1 牛薄切り肉は食べやすい長さに切る
大根は1㎝暑さの半月切りにする
2 耐熱ボウルに大根、水大さじ1を入れ
ふんわりラップをかけて
電子レンジ600wで8分ほど加熱する
3 鍋に水400ml、A、2の大根、牛肉を入れ
落とし蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火にして10分ほど煮る
(時々アクをとる)
【ポイント】
♦︎冷蔵保存ー約5日間
♦︎ 大根はレンジで先に加熱した方が
短時間で柔らかくなります
♦︎牛肉は一番上に乗せて
沸騰したら優しく煮汁に浸して下さい
まだ肉に火が入る前に激しく動かすと
煮汁が濁って臭みの原因になります
♦︎牛肉の部位はロースの方が柔らかく仕上がり
旨味も強いですが
切り落とし肉やもも、肩ロースでも大丈夫です
♦︎先日ご紹介した万能だれを使用する場合は
Aの和風だし以外を
万能だれ 大さじ3に置き換えて下さいね
(レシピは⬇︎から)