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おはようございます^^



この辺りの紅葉は
真っ赤に紅葉していて
どんぐりなどの木の実も
たくさん落ちています

幼稚園ではそれぞれ木の実を持ち寄って
何やら作るそうなので
三男と木の実拾いをして持たせました^^


幸い我が家は木の実取り放題

どんぐりも異常なまでに落ちていますw



さてそんな今朝のレシピは
大根に甘辛い味がしっかり浸みた
牛肉と大根のうま煮


すき焼きみたいなお味なので
溶き卵を絡めたり
辛子をつけながらいただくのもおすすめです








牛大根のうま煮


【4人分】


牛薄切り肉...............200g
大根.........................1/2本
A和風だしの素..........小さじ1/2
A砂糖、しょう油......各大さじ2
Aみりん....................大さじ1

*お好みで和芥子など





1 牛薄切り肉は食べやすい長さに切る
   大根は1㎝暑さの半月切りにする




2 耐熱ボウルに大根、水大さじ1を入れ
   ふんわりラップをかけて 
   電子レンジ600wで8分ほど加熱する







3 鍋に水400ml、A、2の大根、牛肉を入れ
   落とし蓋をして中火にかける
   沸騰したら弱火にして10分ほど煮る
   (時々アクをとる)








【ポイント】


♦︎冷蔵保存ー約5日間

♦︎ 大根はレンジで先に加熱した方が
   短時間で柔らかくなります

♦︎牛肉は一番上に乗せて
  沸騰したら優しく煮汁に浸して下さい
  まだ肉に火が入る前に激しく動かすと
  煮汁が濁って臭みの原因になります


♦︎牛肉の部位はロースの方が柔らかく仕上がり
  旨味も強いですが
  切り落とし肉やもも、肩ロースでも大丈夫です

♦︎先日ご紹介した万能だれを使用する場合は
  Aの和風だし以外を
  万能だれ 大さじ3に置き換えて下さいね
  (レシピは⬇︎から)









それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^



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