新刊 発売中
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こんばんは^^
今夜はこれがあると何かと助かる!
我が家の自家製万能だれ、ドレッシング
3点の作りおき調味液のご紹介です
万能だれは
定番の家庭料理にいろいろ使えて
忙しい時にもささっと味付けが出来るから
本当に魔法のたれだと思っていますw
オニオンドレッシングも
サラダだけではなく
お肉のソテー、ハンバーグにもぴったり
玉ねぎをサッと炒めてあるので
辛味もなく優しい甘みと味に奥行き出せますよ^^
とっても簡単にできる上
冷蔵庫で1カ月保存ができるので
多めに作ってみてくださいね

万能だれにはおろしにんにく、生姜を加えれば
簡単にアレンジが可能です
肉じゃがなら
和風だしに加えれば味が決まりますし
すき焼きの割り下にも使えます
味を調整しやすいように
少し甘めなので微調整してみてくださいね
照り焼き、すき焼き、肉じゃがなどに
魔法の万能だれ
【約200ml分】
*画像は1.5倍量です
三温糖(上白糖でも可)......100g
しょう油....................,.....100g
本みりん..............,...........20g
1 鍋(フライパン)に調味料を全て入れ
弱火で2分加熱する
きなこを少し加え濃厚さと風味をアップ
少しお酢を加えるのがポイント
日保ちもよくなる上味がしまります
身体にも優しい自家製無添加だれです
ほうれん草など青い野菜とごま和えにしたり
温野菜、蒸し鶏にかけたり
湯豆腐にもよく合いますよ
胡麻和え、温野菜、湯豆腐などに
きなこ胡麻だれ
【約200ml分】
A練り白ごま..........................,..大さじ3
A三温糖(上白糖でも)、きなこ.....各大さじ2
Bしょう油、酒(煮切ったもの)......各大さじ3
B酢、白煎りごま.............,..........各大さじ2
1 ボウルにAを入れて擦り混ぜる。
さらにBを加えてよく混ぜ合わせる。
少し焦がした玉ねぎは
一気に風味が変わって
ドレッシングの味をワンランクアップしてくれます
シンプルな調味料しか加えていませんが
とっても美味しい安心安全
低コストの自家製ドレッシングができますよ
肉料理、サラダ、パスタなどに
焦がし玉ねぎドレッシング
【約300ml分】
玉ねぎ(みじん切り)......1コ分
Aしょう油....................大さじ3
A酢.............................大さじ8
Aサラダ油(こめ油など)..大さじ5
サラダ油(炒め用)...........大さじ1
1 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ
中火にかけ
玉ねぎを4分ほど少し焦がしぎみに炒める
2 1なAを入れてひと煮立ちしたらすぐ火を止める
【保存について】
♦︎熱い調味液は冷めてから
清潔な保存瓶などに入れる
♦︎保存瓶などに入れたら蓋をして
冷蔵庫に入れて約1カ月保存可能
♦︎保存は冷蔵庫の中でも温度差の少ない場所へ
もしくは開閉を素早く行います
調理に使う際も注意してください
♦︎調味液の中にスプーンなどを入れて取り出す場合は
スプーンも綺麗な状態のものを使用してください

忙しい朝のお弁当作りや
少し手間に感じる副菜
こういった写真にあるお料理にも
万能調味液があると
ぱぱっと味が決まって便利ですよ^^
良かったらお試し下さいね