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こんにちは^^
今日のレシピは昨日お話ししていた
かぼちゃのチーズケーキです
こちらは基本的に混ぜていくだけ
かぼちゃをしっかり潰して
ペースト状にしておけば
あとはとっても簡単にできます
ボトムの部分はなくても大丈夫です
でもある方が美味しい
市販のクッキーを砕いて
溶かしたバターを混ぜるだけなので
ぜひ作ってみてくださいね

かぼちゃのベイクドチーズケーキ
【22×8 6㎝高さのパウンド型】
Aクリームチーズ.........300g
Aサワークリーム..........80g
Aグラニュー糖.............20g
無糖ヨーグルト............50g
(あればカスピ海ヨーグルトがおススメ)
かぼちゃペースト........100g
バニラオイル(好みで)...3滴
卵(M)..........................2個(100g)
片栗粉........................10g
*お好みでボトム*
市販のクッキー......10枚
溶かしバター..........40g
【下準備】
♦︎クリームチーズは室温に戻す
♦︎卵は溶きほぐす
♦︎かぼちゃペーストは
加熱したかぼちゃをしっかり潰して
冷ましておいたもの
♦︎型にオーブンシートを敷いておく
♦︎オーブンは160度に予熱しておく
1 ボウルにAを入れ
ゴムベラで滑らかなるまで混ぜる

2 ヨーグルト、かぼちゃペースト、コーンスターチ、
溶き卵の順にを加え
泡立て器でその都度混ぜる

3 型に流し入れ気泡をフォークや竹串などで潰し
160度のオーブンで50分ほど
湯せん焼きします

焼き上がったら型をごと軽く叩きつけ
蒸気を抜いてラップなしであら熱をとります
完全に冷めたら冷蔵庫で一晩寝かし
型から取り出します

後からご質問いただきましたので
フープロやミキサーについて追記しました
【ポイント】
低温でじっくり焼きますが
焼き色はしっかりつけて下さい
余分な水分が抜けて濃厚に仕上がります
かぼちゃは水っぽいものの場合は
量を20gほど減らしてくださいね
材料をミキサーにかけて
混ぜ合わせるやり方もよくありますが
混ざりすぎて気泡が入り
パサパサする原因になるので
泡立て器で混ぜてくださいね
ミキサーなどはしっかり攪拌しないと
下だけ混ざり上が混ざらない
混ぜムラができてしまう原因に
それを解消しようと混ぜすぎになってしまいます
マルチブレンダーの方がおススメです^^
泡立て器でも簡単に混ざるので
洗い物も楽ちんですよ
しっとり濃厚なかぼちゃとチーズケーキの
美味しいマリアージュ
良かったらお試し下さいませ