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こんばんは^^
丹波焼の陶器市に行って来ました
立杭焼に丹波栗、黒枝豆もゲットして
帰りには1時間ほど足を伸ばして
ステキな古民家カフェや
古道具屋や雑貨が並ぶお店へ
お店に入る前からワクワクするような空間
どこか非現実的で
ジブリの世界みたいです
古民家カフェには隣接する
オシャレなピザ屋さんもありました
帰りにテイクアウトしましたよ^^
カフェでは
美味しい甘味をいただきました
古道具屋さんでは
ついつい店主の方と長話をしてしまいましたが
ほんとにこういうのがお好きな方には
たまらない空間だと思います^^
こちらのお話はまた今度ゆっくりと...^^
さて今日はハロウィンも近いので
かぼちゃを使ったおやつのご紹介です
ふわふわの生地にかぼちゃを練りこんだ
甘さ控えめのイーストドーナツ
良かったら作ってみてくださいね
かぼちゃのふわふわドーナツ
【9個分】
A強力粉................140g
A薄力粉.................60g
B砂糖.....................30g
B塩.........................4g
Bインスタントドライイースト.....4g
牛乳(常温)...............70g
卵(溶きほぐす)........1個(50g)
かぼちゃペースト....100g
無塩バター..............25g
サラダ油、ドーナツシュガー.....各適量
1 【生地作り】
ボウルにAを合わせて入れ
中心にくぼみを作ってBを順に加える
イーストにあたるように牛乳.卵の順に加え
全体をざっくり混ぜたら手で軽くまとめる
かぼちゃを加えて全体に混ざるまでこねる
バターを加え全体が滑らかになるまでこねる
2 【一次発酵】
ボウルにラップをして約40分ほど休ませる
3 【分割】
作業台に打ち粉を薄くふり
生地を取り出して45g×9個に切り分ける
(この後も打ち粉[強力粉・分量外]は時々ふる)
4 【ベンチタイム】
生地を丸めてガスを抜き
ラップをふんわり被せて10分ほど休ませる
5 【成形】
手のひらで生地を叩いて丸く潰し
ガスをしっかり抜く
前後から中心に向かって折りたたみ
さらにもう一度中心に向かって折り
綴じ目をつまむ
転がしながら18㎝長さの棒状にし
両端をつないでつまみリング状にする
6【二次発酵】
10×10㎝四方に切ったクッキングシートに乗せ
霧吹きで水をかけて
40〜50分二次発酵する
(1.6倍くらいに膨らみまで)
7【揚げる】
鍋に底から5㎝深さの油を入れ弱火にかける
シートごと逆さまに入れ
しばらくしたらシートを外し
2分ほど揚げて裏返し
さらに1分30秒ほど色づくまで揚げる
粗熱が取れたら
お好みでドーナツシュガー(粉砂糖)をまぶします
【ポイント】
かぼちゃペーストはマッシュかぼちゃで大丈夫です
低温で揚げることで
ふっくら膨らみ、揚げ色も焦げにくく
生揚げの心配も防げます
温度が上がってきたらたまに火を消すなどして
微調整して下さいね
【お知らせ】
明日 10月22日(月)放送の
ヒルナンデス!に出演致します
良かったらご覧になってみてください