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こんばんは^^




丹波焼の陶器市に行って来ました

立杭焼に丹波栗、黒枝豆もゲットして
帰りには1時間ほど足を伸ばして
ステキな古民家カフェや
古道具屋や雑貨が並ぶお店へ







お店に入る前からワクワクするような空間
どこか非現実的で
ジブリの世界みたいです





古民家カフェには隣接する
オシャレなピザ屋さんもありました

帰りにテイクアウトしましたよ^^



カフェでは
美味しい甘味をいただきました



古道具屋さんでは
ついつい店主の方と長話をしてしまいましたが
ほんとにこういうのがお好きな方には
たまらない空間だと思います^^




こちらのお話はまた今度ゆっくりと...^^






さて今日はハロウィンも近いので
かぼちゃを使ったおやつのご紹介です


ふわふわの生地にかぼちゃを練りこんだ
甘さ控えめのイーストドーナツ




良かったら作ってみてくださいね






かぼちゃのふわふわドーナツ



【9個分】

A強力粉................140g
A薄力粉.................60g
B砂糖.....................30g
B塩.........................4g
Bインスタントドライイースト.....4g
牛乳(常温)...............70g
卵(溶きほぐす)........1個(50g)
かぼちゃペースト....100g
無塩バター..............25g

サラダ油、ドーナツシュガー.....各適量




1 【生地作り】
  ボウルにAを合わせて入れ
  中心にくぼみを作ってBを順に加える

  イーストにあたるように牛乳.卵の順に加え
  全体をざっくり混ぜたら手で軽くまとめる

  かぼちゃを加えて全体に混ざるまでこねる

  バターを加え全体が滑らかになるまでこねる
   






2 【一次発酵】
   ボウルにラップをして約40分ほど休ませる






3 【分割】
 作業台に打ち粉を薄くふり
 生地を取り出して45g×9個に切り分ける
   (この後も打ち粉[強力粉・分量外]は時々ふる)



4 【ベンチタイム】
 生地を丸めてガスを抜き
    ラップをふんわり被せて10分ほど休ませる





5 【成形】
   手のひらで生地を叩いて丸く潰し
   ガスをしっかり抜く

 前後から中心に向かって折りたたみ
    さらにもう一度中心に向かって折り
    綴じ目をつまむ

    転がしながら18㎝長さの棒状にし
    両端をつないでつまみリング状にする



 

6【二次発酵】
   10×10㎝四方に切ったクッキングシートに乗せ
 霧吹きで水をかけて
 40〜50分二次発酵する
   (1.6倍くらいに膨らみまで)




7【揚げる】
   鍋に底から5㎝深さの油を入れ弱火にかける
 シートごと逆さまに入れ
 しばらくしたらシートを外し
 2分ほど揚げて裏返し
   さらに1分30秒ほど色づくまで揚げる
  




粗熱が取れたら
お好みでドーナツシュガー(粉砂糖)をまぶします






【ポイント】


かぼちゃペーストはマッシュかぼちゃで大丈夫です

低温で揚げることで
ふっくら膨らみ、揚げ色も焦げにくく
生揚げの心配も防げます

温度が上がってきたらたまに火を消すなどして
微調整して下さいね 



【お知らせ】

明日 10月22日(月)放送の
ヒルナンデス!に出演致します

良かったらご覧になってみてください







それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^







新刊 発売となりました


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