新刊 発売中

ゆーママの
【平日ラクする冷凍作りおき】


Amazonブックス



お仕事のご依頼はこちらから➡︎♦︎♦︎♦︎

これまでのお仕事内容(プロフィール)
発売中のレシピ本はこちら➡︎ ♦︎♦︎♦︎


LINEオフィシャルブログはこちら
⬇︎クリック⬇︎
友だち追加


📍特典レシピ配布書店一覧→クリック◀︎

📍インスタグラムの動画はこちら→こちら◀︎



***********************





こんばんは^^


昨日は幼稚園のお芋掘り

三男が大きな袋を抱え
嬉しそうにさつまいもを持って帰ってきました




お芋掘りの時期
お子様が学校から持って帰ってこられる方も
たくさんいらっしゃると思います
ご存知の方も多いかもしれませんが
さつまいもの保存方法
簡単に書かせていただきますね^^



【さつまいもの保存方法】


さつまいもは収穫後すぐは甘みが少ないので
土をはたいて落とし
(水洗いしない)
3日ほど風通しの良い所で干します
(夜露は避ける)
その後新聞紙などに包んで
段ボールに入れ
13〜16度くらいの風通しの良い場所で保管します

土には雑菌やカビが付着していますので
あまり強すぎない
秋の日差しにあてて雑菌します

天日干しには
甘さが増す効果もありますよ






とは言え、、、三男が待てないのでw

ひとまず1本は焼き芋に
1本はさつまいもご飯にしました

たくさんあるので残りは保存




さつまいもももちろん美味しいですが
直火炊きはやっぱり最高です



最近は炊き込みご飯や雑穀米など
炊飯器と炊き分けたい時や
早く炊きたい時
美味しいごはんが食べたい時は
もっぱらこのHARIOさんのご飯釜を使っています



定番の五目御飯もふっくら美味しい^^



ちょっと変わり種



アクアパッツァをイメージした
洋風炊き込みご飯




こちらはcottaさんにレシピを掲載しております


このご飯釜はHARIOさんのもの。
土鍋と違ってかなり楽ちん!
失敗知らずです

沸騰したら1分加熱し火を止めて15分待つだけ

沸騰したら音で知らせてくれますし
ガラス蓋だから中も見えて安心

沸騰してから1分加熱するだけなので
焦げつかす心配もありません^^






レシピはこちら
⬇︎







今回はタラを使用しましたが
贅沢に
鯛ならもっと美味しいです


鯛バージョン⬇︎








それでは最後まで読んでくださり
ありがとうございます^^







新刊 発売となりました


ゆーママの
『平日 ラクする冷凍作りおき』


内容紹介はこちらから→★★★



楽天ブックス


cotta オフィシャルパートナー 
cotta新バナー

IMG_0467

_var_mobile_Media_DCIM_175APPLE_IMG_5052.PNG