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こんばんは^^
昨日は幼稚園のお芋掘り
三男が大きな袋を抱え
嬉しそうにさつまいもを持って帰ってきました
お芋掘りの時期
お子様が学校から持って帰ってこられる方も
たくさんいらっしゃると思います
ご存知の方も多いかもしれませんが
さつまいもの保存方法
簡単に書かせていただきますね^^
【さつまいもの保存方法】
さつまいもは収穫後すぐは甘みが少ないので
土をはたいて落とし
(水洗いしない)
3日ほど風通しの良い所で干します
(夜露は避ける)
その後新聞紙などに包んで
段ボールに入れ
13〜16度くらいの風通しの良い場所で保管します
土には雑菌やカビが付着していますので
あまり強すぎない
秋の日差しにあてて雑菌します
天日干しには
甘さが増す効果もありますよ
とは言え、、、三男が待てないのでw
ひとまず1本は焼き芋に
1本はさつまいもご飯にしました
たくさんあるので残りは保存


さつまいもももちろん美味しいですが
直火炊きはやっぱり最高です
最近は炊き込みご飯や雑穀米など
炊飯器と炊き分けたい時や
早く炊きたい時
美味しいごはんが食べたい時は
もっぱらこのHARIOさんのご飯釜を使っています
定番の五目御飯もふっくら美味しい^^

ちょっと変わり種
アクアパッツァをイメージした
洋風炊き込みご飯
こちらはcottaさんにレシピを掲載しております

このご飯釜はHARIOさんのもの。
土鍋と違ってかなり楽ちん!
失敗知らずです
沸騰したら1分加熱し火を止めて15分待つだけ
沸騰したら音で知らせてくれますし
ガラス蓋だから中も見えて安心
沸騰してから1分加熱するだけなので
焦げつかす心配もありません^^

レシピはこちら
⬇︎
今回はタラを使用しましたが
贅沢に
鯛ならもっと美味しいです
鯛バージョン⬇︎