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こんばんは^^
昨夜はお菓子をいろいろ試作していました
スタバのパウンドケーキが大好きなので
りんごを使って挑戦
いつもと違う粉を使ってみましたよ^^
とっても美味しくできましたが
あとスタバ風にするにはあと一歩足りない
けどこれも美味しい♩
大きめザイズで木製の蓋
ガラス製で厚みがあるから割れにくいかも
見た目もオシャレで
お菓子を保存するのに重宝しています^^
他にも大好きな紅茶のクッキーを作りました
安定の美味しさです^^
生地は焼く前の状態で作りおきが可能
まとめて作って冷凍保存しておけば
いつでも焼きたてが食べられます
ぜひお試し下さい
紅茶のアイスボックスクッキー
(約24枚分)
A紅茶(Tパック)........2パック
A熱湯.......................大さじ2
B無塩バター............100g
B粉砂糖...................70g(グラニュー糖でも可)
卵黄..........................1個
薄力粉......................190g
1 下準備
♦︎バターは室温に出し柔らかくする
♦︎薄力粉はふるっおく
♦︎紅茶は熱湯を加えてふやかしあら熱をとる
*茶葉が大きい物は細かく刻む
♦︎オーブンは180度に予熱する
♦︎天板にオーブンシートを敷いておく
2 ボウルにBを入れよくすり混ぜる
3 ①に卵黄を加えて混ぜ
1の紅茶も加えて混ぜ合わせる
4 薄力粉を一度に加え
ゴムベラで切るように
粉気がなるまでさっくり混ぜる
5 生地を二つに分け
直径4㎝の棒状にしてラップに包み
冷蔵庫で約1時間冷やす
オーブンシートを敷いた天板に
切り口を上にして並べ
180度のオーブンで約20分焼く
【ポイント】
♦︎バターは必ず室温に出しておかないと
なかなか混ざらず余計に時間がかかります
♦︎茶葉はティーパックなら2つ分
アールグレイやダージリンなど
お好きな香りのする物で大丈夫です
♦︎生地を棒状にする時は
空気が入らないように気をつけ
完全に冷えるまで時々転がしてください
♦︎焼き上がったら
オーブンの中で5〜10分ほど放置すると
中までしっかり乾燥するので
日保ちもよくなり食感もよくなります
生焼けが心配な方にもオススメ
♦︎今回は夜中に作ったため
プロセス画像は一部過去のものを流用しています
【生地の作りおき】
工程5の状態で冷凍保存可能です
3~4週間保存可能
焼く時は冷蔵解凍します
カットしたものをくっくないように冷凍すれば
解凍不要ですよ^^