新刊 発売中

ゆーママの
【平日ラクする冷凍作りおき】


Amazonブックス



お仕事のご依頼はこちらから➡︎♦︎♦︎♦︎

これまでのお仕事内容(プロフィール)
発売中のレシピ本はこちら➡︎ ♦︎♦︎♦︎


LINEオフィシャルブログはこちら
⬇︎クリック⬇︎
友だち追加


📍特典レシピ配布書店一覧→クリック◀︎

📍インスタグラムの動画はこちら→こちら◀︎



***********************


こんばんは^^


昨夜はお菓子をいろいろ試作していました


スタバのパウンドケーキが大好きなので
りんごを使って挑戦

いつもと違う粉を使ってみましたよ^^


とっても美味しくできましたが
あとスタバ風にするにはあと一歩足りない

けどこれも美味しい♩



ちなみにこちらの保存容器はIKEAのもの
大きめザイズで木製の蓋
ガラス製で厚みがあるから割れにくいかも

見た目もオシャレで
お菓子を保存するのに重宝しています^^




他にも大好きな紅茶のクッキーを作りました


安定の美味しさです^^

生地は焼く前の状態で作りおきが可能
まとめて作って冷凍保存しておけば
いつでも焼きたてが食べられます


ぜひお試し下さい







紅茶のアイスボックスクッキー



(約24枚分)


A紅茶(Tパック)........2パック
A熱湯.......................大さじ2
B無塩バター............100g
B粉砂糖...................70g(グラニュー糖でも可)
卵黄..........................1個
薄力粉......................190g


1  下準備
    ♦︎バターは室温に出し柔らかくする
    ♦︎薄力粉はふるっおく
    ♦︎紅茶は熱湯を加えてふやかしあら熱をとる
      *茶葉が大きい物は細かく刻む
    ♦︎オーブンは180度に予熱する
    ♦︎天板にオーブンシートを敷いておく



2  ボウルにBを入れよくすり混ぜる





①に卵黄を加えて混ぜ
    1の紅茶も加えて混ぜ合わせる





4  薄力粉を一度に加え
    ゴムベラで切るように
    粉気がなるまでさっくり混ぜる

  



5  生地を二つに分け
    直径4㎝の棒状にしてラップに包み
    冷蔵庫で約1時間冷やす





厚さ7~8㎜くらいに包丁で切り
   オーブンシートを敷いた天板に
   切り口を上にして並べ
   180度のオーブンで約20分焼く



{17C473BC-A996-4D4B-BB04-5849C2BF5939:01}




【ポイント】


♦︎バターは必ず室温に出しておかないと
   なかなか混ざらず余計に時間がかかります

♦︎茶葉はティーパックなら2つ分
   アールグレイやダージリンなど
   お好きな香りのする物で大丈夫です


♦︎生地を棒状にする時は
   空気が入らないように気をつけ
   完全に冷えるまで時々転がしてください


♦︎焼き上がったら
   オーブンの中で5〜10分ほど放置すると
   中までしっかり乾燥するので
   日保ちもよくなり食感もよくなります
   生焼けが心配な方にもオススメ

 ♦︎今回は夜中に作ったため
     プロセス画像は一部過去のものを流用しています



【生地の作りおき】

   工程5の状態で冷凍保存可能です
   3~4週間保存可能
   焼く時は冷蔵解凍します
   カットしたものをくっくないように冷凍すれば
   解凍不要ですよ^^
  





最後まで読んでくださり
ありがとうございます



1クリックの応援が励みになります
よろしくお願い致しますm(_ _)m
⬇︎⬇︎⬇︎



新刊 発売となりました


ゆーママの
『平日 ラクする冷凍作りおき』


内容紹介はこちらから→★★★



楽天ブックス


cotta オフィシャルパートナー 
cotta新バナー

IMG_0467

_var_mobile_Media_DCIM_175APPLE_IMG_5052.PNG