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おはようございます^^
器や運動会のお弁当
お知らせについてのお返事は
今夜のブログに書かせていただきますので
少しお待ち下さいますと幸いです
今朝のレシピは
うちの子供たちが大好きなじゃがいも料理
じゃがいも自体がみんな大好きなようで
じゃがいもが入っていれば
だいたいなんでも美味しいと言ってくれますw
1番カサ増しに持ってこないな野菜が
"じゃがいも"
なのでとっても重宝しています^^
今回はそんなじゃがいもを使って
ボリューム満点な
ジャーマンポテトのレシピを
ご紹介させていただきますね
ガーリックジャーマンポテト
【4人分】
じゃがいも.........................4個(400g)
ブロックベーコン...............1個(180g)
玉ねぎ..............................1/2個
にんにく............................2片
コーン缶(ホール)................1缶(正味55g)
A顆粒コンソメスープの素...小さじ1/2
Aパルメザンチーズ(粉).......大2
Aこしょう...........................少し
オリーブオイル..................大1/2
パター...............................10g
◎乾燥パセリ、パルメザンチーズ(粉)...好みで適量
1 じゃがいもは1㎝角の棒状に切り
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ
電子レンジ600wで6分ほど加熱し
ラップを外してあら熱をとっておく
2 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする
ベーコンは1㎝厚さに切る
コーンは汁気をきる
3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火で焼き色がつくまで炒める。
4 コーン、玉ねぎを加えて中火で3分ほど炒め
一旦器に取り出しておく
5 4のフライパンにバター、1のじゃがいもを入れ
中火で3分ほど炒め
Aを加えて炒め合わせる
お好みで乾燥パセリ
パルメザンチーズをふって出来上がりです^^
黒こしょうなどもお好みで
【ポイント】
♦︎じゃがいもは柔らかくなりすぎないよう
少し固めにレンジにかけておきます
柔らかくなりすぎると
崩れたりパサパサする原因になります
♦︎ベーコンはこんがり焼いて
オリーブオイルに旨みをうつします
♦︎今回は持ち寄り用に作ったので
出来たてを食べられないため
もさもさしないよう玉ねぎを加えました
すぐに召し上がる場合は
玉ねぎは無くても大丈夫です
ぜひお試し下さいね