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こんばんは^^
今夜は久しぶりに新規レシピの更新です
といっても随分前にご紹介した
ミニクロワッサンクッキーの改良版
このクッキーは家族みんな大好きで
すぐになくなりますw
難しくないパイ生地
いわゆる"練りパイ"で作る
簡単なクッキーパイです
ミニクロワッサン型に成形して
本当のミニクロワッサンのように
仕上げに卵シロップを塗り
つやと甘さをプラス!
パン屋さん時代によく塗っていました^^
この卵シロップがあるかないかで
味がガラッとかわります
とはいえとっても簡単!
見た目も可愛いのでぜひ作ってみてくださいね
ミニクロワッサンクッキー
【約40コ分】
A薄力粉、強力粉.....各100g
A塩..........................ひとつまみ
Aさとう....................40g
無塩バター...............100g
冷水..........................大さじ2
卵(溶きほぐす).........適量【卵シロップ】
B卵...........................1/2個
B上白糖...................大さじ3
【下準備】
♦︎バターは1㎝角に切り冷やしておく
♦︎Bは混ぜ合わせておく
♦︎天板にオープンシートを敷く
♦︎オーブンは170度に予熱する
1 ボウルにAを合わせ
泡立て器でグルグルよく混ぜる
(ふるいの代わりです)
2 バターを加えて粉をまぶしながら
指先をこすり合わせるようにして潰し
ポロポロの砂状にする
3 冷水をまわし入れ
ゴムベラで全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ
ラップに包んで平らになるよう押し固める
冷蔵庫で30分冷やす
4 軽く打粉(分量外、強力粉).をしてまとめ直し
15×30㎝に麺棒で伸ばし三つ折りにする
(三回繰り返す)
40×15㎝に伸ばし端を切り落として整える
固まりにくいので注意してくださいね!