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こんにちは^^
今日は先日の作りおきから
やみつきになる味
『よだれ鷄』のレシピをご紹介させてくださいね
しっとり柔らかな蒸し鷄
たっぷりかけたくなる万能だれは絶品です
食欲がなくなる季節でも
これならたっぷり食べられしかもヘルシーで
スタミナがつきます^^
やみつき よだれ鷄
(4人分)
ーレンジ蒸し鶏ー
鷄もも肉..................2枚(500g)
長ねぎの青い部分...1本分
塩...........................小さじ1/2
ーやみつき万能だれー
Aごま油..............大さじ2
Aにんにく.しょうが(粗いみじん切り)...各2片分
A豆板醤.............小さじ1/2
B長ねぎ(みじん切り)....1本
B砂糖、酢、醤油....各大さじ3
Bすり白ごま......大さじ1
B蒸し鶏の煮汁...大さじ2
Cラー油、花山椒....お好みで
1.【レンジ蒸し鶏を作る】
深めの耐熱ボウルに鶏肉、長ねぎ、塩、鶏肉が完全に浸るくらいの水を入れ、ふんわりラップをかける。
電子レンジ600wで6分ほど加熱し、裏返してさらに4分加熱する。そのまま蒸し汁の中で冷ます。

2 【やみつき万能だれを作る】
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りか出てきたら、Bを加えて15秒ほど加熱して火を止め、お好みでCをかける。


【食べ方】
蒸し鶏は食べやすい厚さに切り、やみつき万能だれをたっぷりかけていただきます

【保存期間】
冷蔵庫で5日間ほど
冷凍庫で3週間ほど
📍蒸し汁を冷蔵保存する場合は、蒸し汁ごと保存してか下さい。
📍冷凍の場合は、保存袋に入れて保存。
蒸し汁は、袋から溢れない程度に。
【ポイント、注意点】
📍レンジ蒸し鶏は、蒸し汁の中で冷ます事でしっとりさ仕上がります。
📍耐熱ボウルは大きくて深めのものをご使用下さい。 レンジ加熱した際に、蒸し汁が沸騰して吹きこぼれる原因になります。
大きめのものをお持ちでない場合は、1枚ずつ調理してか下さい。加熱時間は4分、裏返して4分となります。
📍蒸し汁は冷やすとゼリーのような煮こごりが出来上がります。スープなどにお使い下さい。
食べる際は、冷たいまま、温めてなどはお好みでどうぞ。
📍一度冷やすと、表面に脂が浮いて固まります。
取り除いてお召し上がり下さい。
これによりヘルシーにいただけますよ^^

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