こんにちは^^


今日は延期になった撮影の日

午後から開始なので
少しゆっくり休憩しています


その間に昨日の作りおきの
便利なところやコツを
ご紹介させていただきますね





【メニュー】


●えびとコーンのグラタン
 (アルミ容器)

スティックハッシュドポテト
 (保存袋)

たらとパプリカのカレームニエル
 (ホーロー保存容器)

●豚バラのコチュジャンだれ
 (保存容器)

から揚げ
 (バットで冷凍してから保存袋へ)

やみつききゅうり
 (保存容器又は保存袋)

紅茶のパウンドケーキ
 (密封して涼しい場所で保存)

さつまいものレモン風味甘煮
  (保存容器又は保存袋)












【グラタン】

グラタンは耐熱アルミ容器に入れて冷まし
チーズをかけたらラップをかぶせ冷凍
凍ったら保存袋に入れて保存し
凍ったままトースターで焼いていただきます

いつでもすぐに食べられ
焼く直前までの仕上げなので
チーズのとろり感も味わえます




【から揚げ】

から揚げは下味をつけたら粉をまぶし
バットにオーブンシートを敷きいて
間隔をあけて並べ冷凍します
凍ったら保存袋にバラバラにして冷凍すれば
使いたい分だけ使えるので
お弁当にも大活躍!
揚げ時間は多めの油なら
温度が下がらないので
通常のから揚げより1分ほど長めで大丈夫!
揚げ焼きは生焼けの原因になるので
なるべく控えて下さい
(小さく切ったもの、薄いものなら大丈夫です)




【やみつききゅうり】

きゅうりはしっかり塩もみすれば
冷凍可能!
冷凍すればさらに水分が出しやすくなるので
よりパリパリとした食感に
自然解凍した時に
水分がでるので味付けは濃いめにしておきます




【ハッシュドポテト】

薄め、もしくは小さめに作っておけば
凍ったままでも
トースターで短時間で焼き上がります

揚げ焼きしたら
油はしっかりペーパーで拭き取らないと
油が酸化して味を損ねるので注意!




【たらとパプリカのカレームニエル】
ーレシピは近々BIGLOBE beauty連載に更新ー

ムニエルはホーロー保存容器に
なるべく重ならないように並べ
野菜(この場合パプリカ)と分けていれます
野菜は炒めてしばらくおくと
水分が出てくるので
冷ましてから水分を切り
アルミ箔で仕切って並べます

いただく時は凍ったまま
蓋なしでトースターで焼くだけです












冷凍作りおきはコツさえ掴めば
作っておくとパパっと使えて
とっても便利です^^

これから暑くなってくるので
冷蔵保存よりも安心

まとめ買いしても
長持ちするのでオススメです(o^^o)




最後まで読んで下さり
ありがとうございます


よかったら1クリックの応援
よろしくどうぞお願い致しますm(_ _)m
⬇︎

【レシピ本のご紹介】


お陰様で累計 25万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m


ゆーママの簡単!冷凍作りおき
12刷目 7万部 突破!



【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目

ゆーママの30分で捏ねずにできる
『魔法のパン』  6刷目 レシピ本大賞 エントリー中

cotta新バナー

IMG_0467

_var_mobile_Media_DCIM_175APPLE_IMG_5052.PNG


お仕事のご依頼はこちら
⬇︎

これまでの仕事実績はこちら


LINEオフィシャルブログはこちら⬇︎
⬇︎
友だち追加


今年も継続してご紹介させていただきます^^
⬇︎