こんばんは^^
今日はこの辺りは快晴で
少し風は冷たかったものの
とっても気持ちのいい1日でした
気持ち良すぎたのか
元気に遊びすぎた三男
こけてしまい足に擦り傷
まるで重病人のように
足を引きずりながら歩いてました
ちょっと擦りむいただけw
今夜はこれから暑くなってくるので
辛さが美味しい
簡単鶏肉料理のご紹介です
辛いといっても
ピリッとした辛さに甘さもある
甘辛いご飯が進む味です
冷凍保存も出来て解凍要らず
そのままフライパンで調理できるので
良かったらお試しくださいね^^
鶏肉の甘辛コチュジャンだれ
【冷凍保存期間ー1か月】
【冷蔵保存期間ー4日間】
鶏もも肉..............2枚(600g)
Aコチュジャン.....大さじ2
Aみりん................大さじ1
Aしょう油............小さじ1
Aおろしニンニク(チュウブ)...3㎝分
1 鶏肉はひと口大に切る
2 保存袋に1の鶏肉、混ぜ合わせAを加え
袋の上からよくもみこみ
空気を抜いて平らにして冷凍保存する
【調理法】ー冷凍してあるものの場合ー
1 フライパンにサラダ油をひき
甘辛コチュジャンだれ1袋を凍ったまま加え
水大さじ2を入れ蓋をして
弱火で10分ほど加熱する
2 蓋を外して弱火で8分ほど炒める
汁気が多いようなら
最後に中火でさっと炒めて下さいね
もちろん冷凍せずに
そのまま調理しても大丈夫です
お好みで野菜をプラスしてもO.K.
それからさつまいもがお安かったので
角切りにして甘煮にしました
いろいろ使いたいと思います^^
よかったら1クリックの応援
よろしくどうぞお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 25万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目
ゆーママの30分で捏ねずにできる
『魔法のパン』 6刷目 レシピ本大賞 エントリー中
お仕事のご依頼はこちら
⬇︎
これまでの仕事実績はこちら
↓
LINEオフィシャルブログはこちら⬇︎
⬇︎