こんにちは^^
雨が続きますね
さて今日は
我が家のしょうが焼きのご紹介です^^
しょうが焼きは
豚薄切り肉や豚細切れ肉を使って
パパッと炒め
しょうがだれを絡めた作り方も
とっても美味しいのですが
時間にゆとりのある時や
ちょっと贅沢に食べたい時は
厚切りのしょうが焼き用のロース肉を使い
ちょっとひと手間かけて作ります^^
このひと手間で
柔らかく仕上がり
たれもよく絡むようになりますよ
我が家はちょっと甘めのしょうがだれですが
お好みで調整してくださいね
うちのしょうが焼き
【4人分】
豚ロース肉(しょうが焼き用).....12枚
薄力粉...................適量
Aしょうが(すりおろし)...15g
A砂糖.....................大さじ1.5
Aみりん.しょう油......各大さじ3
サラダ油.................大さじ1
1 豚肉の両面に薄力粉を薄くまぶす
Aは混ぜ合わせておく

3 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ
豚肉を重ならないよう2〜3枚ずつ入れて
両面1〜2分ずつ焼いて取り出し残りも全て焼く
3 フライパンに豚肉を戻し入れ
Aを加えて全体に煮からめる
ーポイントー
♦︎ 豚肉は両面短時間でさっと焼きますが
肉色が全体に変わるまで火を通してください
焼きすぎる固くなるので注意
キャベツもりもりで
良かったらお試しくださいね^^
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