こんばんは^^
今日は朝早くから行事があり
日に焼けてぐったり
夕方いつのまにか少しうたた寝
ちょっとスッキリしました♩
今夜はかなり久しぶりに
ブログレシピのご紹介です
ここ1.2カ月くらいかな?
ほとんどお知らせとか
撮影日記 お弁当ばかりだったので
ほんとに久しぶりだと思います

サクッとふっくら 大好きなスコーン
今回はカスピ海ヨーグルトを使いましたが
水切りヨーグルトや
少し食感は軽くなりますが
普通のヨーグルトでも作れます
ぜひぜひ作ってみてくださいね^^

ヨーグルトスコーン
【直径5㎝型 約9個分】
A薄力粉.........................200g
A強力粉......................,..100g
A砂糖(上白糖or三温糖)...50g
A塩.......................ひとつまみ
Aベーキングパウダー......10g
無塩バター.....................110g
B卵(M)........................,....1個
Bカスピ海ヨーグルト(市販)....120g
(無糖ヨーグルトなら90〜100g)
*牛乳、薄力粉【打ち粉用】.....適量
1 ボウルにAを入れて泡立て器で
ぐるぐるよく混ぜ合わせる

2 2㎝角に切ったバターを入れ
粉をまぶしながらポロポロの砂状にする

3 混ぜ合わせBを加えてゴムベラなどで
ザックリ混ぜ合わせ
ラップに平らになるように包み
冷蔵庫で30分ほど冷やす
ーオーブンは200度に予熱しておくー
4 作業台に打ち粉を振り
3の生地を出して軽くまとめ
打ち粉をまぶしながら
麺棒で15×30㎝に伸ばし三つ折りにする
これを5回ほど繰り返す
(時間があればラップに包み冷蔵庫で30分寝かす)
12×18㎝の長方形に整え
セルクル(なければコップ)で抜く
(残った生地はまとめ直して型で抜くなどする)

5 オーブンシートを敷いた天板に
間隔をあけて並べ牛乳を表面に塗る
200度のオーブンで10分
180度に下げて10分焼く


熱々を半分に割り
メープルシロップをかけていただきます^^
【ポイント】
♦︎ 工程2でバターを粉類を砂状にするには
初めはスケッパーやゴムベラで切り混ぜ
その後粉をまぶしながら指先で潰していきます
♦︎ 工程4で生地を伸ばす際は
マメにうち粉を薄く全面にまぶすと
きれいな層になり腹割れしますよ
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