こんばんは^^
少し風邪ぎみで
ヤル気ゼロな私ですw
母の日はプレゼントなどされましたか?
私はしばらくバタバタしそうなので
少し早めに母を連れて出かけ
洋服やパジャマをプレゼントしたり
妹が来ている時に
ケーキを買ってみんなで食べたりと
例年通りな感じでしたが
とっても喜んでくれました^^
そしてやはり例年通り
母にだけプレゼントしていると
父が微妙に
いやわかりやすくスネるので(笑)
(いったい精神年齢 何才なのか?w)
父へのプレゼントも一緒にし
父の日もまた同じ日になりました^^;
来年もまた言ってるんだろうな....
そんな父の
『まぁ〜ちゃん農園』
鹿の被害にあいまして
まぁ〜ちゃんの考えた対策
その辺にある物を
とりあえず立てかける..
スッカスカですね
でもって写真はないのですが
反対側はノーガード⤵︎(残念)
網を買ってきた方がいい!
とアドバイスしたのですが
棒でいくらしいです
でも他にもっと
短かにガードした方がいい生物がいたんです
鹿に食べられたのは
レタスや水菜の上の葉だけ
根はしっかりしているから
しばらくすればまた伸びてきます
なのに、、、
根こそぎ根っこからなくなっていたんです
父に言いにいったら
母が明るい声で
『綺麗になったやろ♪』って
まさかの鹿よりたちが悪かったとは!w
草引きはしないのに
野菜は引く母なのでした...
昨日のガトーショコラ
たくさんの方から
レシピリクエストがあったのですが
おもてなしにパパッと作ったので
プロセス写真を撮影していなくて
参考画像のレシピになりますが
ご紹介させていただきますね^^
混ぜて焼くだけ!
熱々とろけるガトーショコラ
【直径18㎝底取れ型1台】
A無塩バター....................80g
A牛乳.............................大さじ4
A板チョコ(ブラック)....4枚(200g)
粉砂糖(必ず粉砂糖使用).....80g
卵(M).........................,.......3個
B薄力粉.............................50g
Bココアパウダー..............10g
Bベーキングパウダー........2g
*チョコチップ(お好みで).....50g
(下準備)
▼型にシートを敷いておく
▼板は小さく割る
▼Bの粉類は合わせてふるう
▼オーブンは180度に予熱する
① 耐熱ボウルにAを入れ
ふんわりラップをかけて
電子レンジ600wで1分30秒加熱する
(ひと肌くらいになっていればよい)
② ①に粉砂糖を加えて溶かし混ぜる
③ ②に卵を1つずつ割り入れ
その都度しっかり混ぜ合わせる
(分離しないので大丈夫)
④ ③にBを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(お好みでチョコチップはここで混ぜる)
⑤ 型に流し入れて
180度のオーブンで10分焼き
160度に下げて天板に水を注ぎ
30〜40分焼く
竹串を中心に刺して
ベタベタした生地が
くっついてこなければオッケー!
熱々は柔らかく
口の中でとろける食感
生クリームやパニラアイスを添えても◎
熱々をすぐにカットすると
切り口から蒸気が逃げて
しばらくすると切り口が乾いてしまいます
すぐにいただかない場合は
切らずにあら熱がとれるまでおき
ほろ温い状態で袋に入れて
室温(涼しい場所)で保存してください
それでは今日もありがとうございます
よかったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目
cotta オフィシャルパートナー
お仕事のご依頼はこちら
⬇︎
これまでの仕事実績はこちら
↓