こんばんは^^
今夜のレシピは
お弁当でもご紹介した
きゅうりの1本漬け
暑くなると割り箸に丸々1本をさしたものが
温泉街など
観光地でもよく見られますよね
あれはなんだか妙に食べたくなるし
すごく美味しく感じます
材料3つ!いや2つで
ご家庭でもとっても簡単にできるので
値下がりしてきたきゅうりを使って
箸休めに作ってみて下さいね^^
【しましまきゅうりの1本漬け】
きゅうり....................,.......6本
粉末昆布だし.,.....,........小さじ2
お好みで鷹の爪(小口切り)...1本
1 きゅうりはピーラーで
しましまになるよう皮をむき
ヘタを切り落とす
2 ポリ袋に粉末昆布だし、鷹の爪
きゅうりを入れてよく揉み込み
空気を抜いて封を縛る
ひと晩冷蔵庫で寝かせます
浅漬けなので5日ほどで食べきってくださいね
粉末昆布だしは
かつおダシと同じように
スーパーで販売されています
小袋入りも便利です
ない場合は昆布茶でも大丈夫ですが
少しとろみがつき
塩分が強めなので加減して下さいね

お弁当の箸休めにもオススメです
今日は古道具屋さんで注文した
収納棚が届きました^^

状態も良くて丁寧に梱包されいたし
思っていた以上に良かった♪
これでカトラリーがスッキリ収納できそうです^^
それでは今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます(*´-`)
よかったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目
cotta オフィシャルパートナー
お仕事のご依頼はこちら
⬇︎
これまでの仕事実績はこちら
↓